Mohon tunggu...
Dila Sulistianingsih
Dila Sulistianingsih Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Sastra Indonesia , Universitas Negeri Semarang

Dila Sulistianingsih, lahir di Batang, saat ini sedang menempuh S1 Sastra Indonesia di Universitas Negeri Semarang hobi saya olahraga dan liburan tentunya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tingkatkan Potensi Desa, KKN UNNES GIAT 2 Adakan Pelatihan Nugget Bandeng di Desa Mojo

11 September 2022   09:00 Diperbarui: 11 September 2022   10:08 525
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pelatihan nugget ikan bandeng di Desa Mojo,  Pemalang 

Melalui Pusat Pengembangan Kuliah Kerja Nyata yang mana LPPM Unnes menmbentuk kegiatan pembelajaran MBKM UNNES GIAT bertujuan untuk menyukseskan berbagai program di berbagai desa. UNNES GIAT-2 ini  memiliki tagline yaitu " Bersama UNNES GIAT, membangun Indonesia dari Desa".

Dalam menyukseskan program tersebut, tim KKN UNNES GIAT 2  melakukan kegitan pelatihan pembuatan nugget bandeng di Desa Mojo, Kecamatan Ulujami, Pemalang pada hari Jumat, 9 September 2022.

Program ini terlaksana atas kolaborasi dari pemuda pemudi Rw 8 , Ibu-ibu PPK Desa Mojo dan KKN UNNES GIAT 2 Desa Mojo. Selain sebagai bagian dari program kerja unggulan tim KKN UNNES GIAT 2 di Desa Mojo, kegiatan ini dipilih guna meningkatkan potensi desa yang mana desa Mojo memiliki potensi di bidang perikanan. Salah satunya yaitu budi daya ikan bandeng.

Kegiatan budidaya agar menghasilkan sumber daya yang maksimal, maka perlu diimbangi pengetahuan dan penanganan hasil budi daya. Untuk itu, tim KKN UNNES GIAT 2 mengadakan program pelatihan pembuatan nugget ikan bandeng dengan tujuan untuk memberikan ide baru pengolahan ikan bandeng dan ide untuk berwirausaha yang mana pelatihan ini bersifat berkelanjutan (SDGs).

Ikan merupakan salah satu sumber protein yang  tinggi untuk kesehatan, namun masyarakat masih minim pengetahuan terkait kandungan gizi dan nutrisi pada ikan. Padahal keuntungan mengkonsumsi ikan yaitu dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi otak secara keseluruhan, mencegah gngguan jantung, dan lain-lain.

Syatriawan Lagura, selaku ketua pelaksana menjelaskan nugget ikan bandeng ini merupakan salah satu produk inovasi baru . " umumnya, nugget dibuat dari daging ayam namun kami membuat inovasi baru yang tidak kalah lezat yaitu nugget ikan bandeng yang mana membantu meningkatkan potensi desa Mojo yaitu budidaya ikan bandeng," katanya, Jumat ( 9/9/2022).

Kegiatan ini diawali dengan perkenalan narasumber dan tim KKN UNNES GIAT 2 kepada peserta dan pembagian leaflet yang beisi panduan tata cara pembuatan nugget ikan bandeng.

Selanjutnya dilakukan pelatihan dengan sistem praktik pembuatan nugget ikan bandeng mulai dari langkah-langkah dan bahan-bahan pembuatan nugget ikan bandeng. Bahan-bahan yang diperlukan yaitu fillet ikan bandeng, tepung panir, tepung terigu, daun pisang, telur, bawang merah, bawang putih, keju.

Langkah pembuatannya sederhana meliputi penggilingan daging ikan bandeng, pencampuran semua bahan, pengukusan, dan penggorengan. Peserta pembuatan nugget ikan bandeng secara berkelompok mengikuti inruksi dari pemandu dan didampingi oleh mahasiswa KKN UNNES GIAT 2.

" Wah, sangat mudah ya terayata, jadi gak bosen makan bandeng yang biasanya dimasak itu-itu saja " respon salah satu peserta.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun