Mohon tunggu...
DIKI IBRAHIM S.Ak
DIKI IBRAHIM S.Ak Mohon Tunggu... Administrasi - Accounting Tax Staff, dan Mahasiswa Pascasarjana Akuntansi Universitas Pamulang

Dunia akuntansi sangat luas, Cintai dan perdalam

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Manajemen Operasional (Tata Letak)

4 Juli 2021   16:28 Diperbarui: 4 Juli 2021   16:37 11042
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

TATA LETAK (LAYOUT)

Tata letak (layout) adalah salah satu strategi operasional perusahaan yang merupakan keputusan manajemen agar mencapai efisiensi kegiatan operasional perusahaan.

TUJUAN TATA LETAK (LAYOUT)

Dengan adanya tata letak disuatu perusahaan diharapkan akan memperlancar kegiatan operasi perusahaan dan memudahkan para pekerja dapat melakukan operasi dengan nyaman dan cepat.

JENIS -- JENIS TATA LETAK (LAYOUT)

  • Tata letak kantor (mengatur letak fasilitas-fasilitas kantor dan tempat duduk karyawan agar memudahkan jalannya pekerjaan dan komunikasi)
  • Tata letak berorientasi produk (mengatur letak mesin, fasilitas dan peralatan produksi untuk menciptakan sebuah produk)
  • Tata letak proses (mengatur letak fasilitas yang dibutuhkan suatu perusahaan secara berkelompok sesuai dengan fungsinya
  • Tata letak Pelanggan yang menentukan desain (contoh tata letak jenis ini yaitu tata letak di rumah sakit, kantor polisi, universitas dan lain-lain yang disesuaikan dengan keahlian dibidangnya
  • Tata letak tetap (Tata letak yang dipakai hanya dalam jangka waktu tertentu sesuai dengan waktu pembuatan atau pelaksanaan proyek)
  • Tata letak ritel (Jenis tata letak yang di desain harus memikirkan selera dan kebutuhan pelanggan)
  • seluruh pelanggan untuk bergerak. Loket pembayaran juga harus cukup tersedia sehingga pelanggan tidak perlu antre lama, alunan musik yang lembut dan sebagainya.
  • Tata letak gudang ( Tata letak yang digunakan untuk menata suatu gudang perusahaan baik itu penyimpanan bahan produksi atau lainya agar tidak terjadi kerusakan.



By

  • Diki Ibrahim

:

  • 171011250263
  • Elina Aviyanti

:

  • 171011250303
  • Mulyadi

:

  • 171011250135

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun