Tim KIR SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta sukses meraih juara III dalam ajang Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) tingkat nasional bertajuk "8th Biology Challenge Festival" yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.
Mereka adalah Salma Aulia Nuraini, Miza Syarifa Nurwida, dan Rahardian Bekti dengan didampingi oleh guru, Hilyatus Zahro. Sebelum mengikuti lomba, sekolah telah melakukan berbagai persiapan yang matang untuk membantu siswa-siswinya mengikuti kompetisi ini.
Sebagai langkah awal, Tim KIR SMA Muh 3 Yogyakarta memilih topik yang relevan dengan tema lomba. Kemudian, mereka memilih untuk meneliti tentang pemanfaatan kulit nangka dan pelepah pisang.
Salma menjelaskan alasan pemilihan topik ini, "karena kulit nangka dan pelepah pisang selama ini hanya dianggap sebagai limbah, sehingga belum optimal dimanfaatkan oleh masyarakat,".
Pemanfaatan kulit nangka dan pelepah pisang ini dijadikan alternatif oleh tim KIR SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta untuk membuat polybag ramah lingkungan. Mereka menilai bahwa dengan membuat polybag ramah lingkungan ini, masalah sampah terutama sampah plastik yang masih menjadi permasalahan di Indonesia dapat berkurang.
"Dengan adanya penelitian ini, semoga dapat menjadi terobosan baru dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas mengenai pemanfaatan bahan yang selama ini kurang optimal," tutur Fitri Sari Sukmawati selaku Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta.
Lebih lanjut, Fitri juga mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh siswa-siswinya, yang berhasil meraih juara hingga tingkat nasional. Menurutnya, prestasi ini sebagai berita gembira bagi SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta dalam mendukung pembelajaran proyek Science, Technology, Engineering, and Math (STEM) dalam mata pelajaran MIPA sebagai keunggulan kurikulum sekolah. (guf)
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H