Mohon tunggu...
Didno
Didno Mohon Tunggu... Guru - Guru Blogger Youtuber

Guru yang suka ngeblog, jejaring sosial, nonton bola, jalan-jalan, hobi dengan gadget dan teknologi. Info lengkap didno76@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Rumbah Semanggen, Menu Berbuka Puasa Penambah Nafsu Makan yang Kaya Manfaat

26 April 2021   17:16 Diperbarui: 26 April 2021   17:56 4995
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rumbah Semanggen (Dok. Pribadi)

Rumbah adalah makanan khas dari Indramayu seperti pecel yang berisi sayuran seperti kangkung, daun singkong, nangka muda, kacang panjang, tauge, semanggen atau semanggi, tembara atau lamtoro yang masih kecil kemudian diberi sambal kacang atau bumbu pecel, ada juga yang menggunakan bumbu kelapa, dan asem. Tetapi tiap desa biasanya berbeda-beda cita rasa dan jenis sambel rumbahnya.

Perbedaan ini bisa dipahami mengingat setiap daerah memiliki ketersediaan bahan baku dari rumbah tersebut. Tetapi saaat ini rumbah semanggen yang sudah mulai jarang ditemukan di pasaran pasalnya bahan baku semanggen sudah jarang didapatkan.

Biasanya semanggen merupakan gulma di antara tanaman padi yang ada di sawah, pematang sawah, di tepi saluran sungai, dan pekarangan rumah. Semanggen atau semanggi kemudian diambil oleh orang yang biasanya "ngoyos" (Bahasa Jawa) atau "ngarambet" (Bahasa Sunda) atau yang bekerja mengambil gulma tersebut. Tetapi sejak adanya herbisida maka semanggen semakin langka karena semua tanaman selain padi akan mengering dan mati.

Saat ini hanya ada beberapa orang saja yang menanam semanggen di sawahnya. Jadi dia hanya menanam semanggen tidak menanam padi atau tanaman lainnya di sawah yang dimilikinya. Hal ini membuat bahan utama dari rumbah semanggen sangat langka.

Rumbah semanggen biasanya hanya bisa ditemui di pasaran yang ada seminggu sekali. Tetapi beruntung pada saat bulan puasa ini, ada orang yang jualan rumbah semanggen dan diunggah di media sosial yang siap delivery ke rumah.

Harganya bervariasi dari 3-5 ribu untuk satu buntel atau pincuknya. Harga yang sangat terjangkau untuk menu makan atau pada saat bulan puasa untuk menu berbuka puasa.  Rumbah semanggen dapat disandingkan dengan lauk pauk yang lainnya.

Rumbah Semanggen atau Semanggi (Dok. Didno)
Rumbah Semanggen atau Semanggi (Dok. Didno)
Semanggen atau semanggi yang biasa dimanfaatkan untuk rumbah semanggen ternyata memiliki kandungan yang baik untuk Kesehatan.  

Menurut penelitian Beni Dewi Marlena dari Universitas Airlangga Surabaya seperti dikutip dari patikab.go,id menyebutkan, kandungan kimia yang terdapat pada daun semanggi diantaranya adalah saponin dan polifenol.

Dengan mengonsumsi daun semanggi ternyata mampu meningkatkan kualitas tulang dan mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis. Jika dikonsumsi secara teratur daun semanggi dapat meningkatkan kualitas tulang agar terhindar dari osteoporosis.

Selain itu, kandungan isoflavon pada daun semanggi juga membantu melancarkan haid. Isoflavon merupakan zat yang mengandung hormon esterogen sehingga mampu menyeimbangkan hormon wanita saat sedang haid.

Semanggi juga mampu mengobati berbagai penyakit seperti pengecilan hati, infeksi saluran kencing, sakit amandel, melancarkan buang air kecil, batuk dan sesak nafas, serta sariawan.  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun