Mohon tunggu...
Didin Asrini
Didin Asrini Mohon Tunggu... Guru - Guru prakarya

Hobi Olahraga

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Belajar dan Praktik Membuat Olahan

1 Februari 2024   17:12 Diperbarui: 1 Februari 2024   17:15 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar: Plating Olahan Bubur Kacang Hijau

Pada hari senin, peserta didik  kelas VIIIC SMP Negeri 2 Tegalsari membawa berbagai olahan produk serealia. Olahan tersebut merupakan hasil dari praktik Peserta didik pada mata pelajaran Prakarya materi Pengolahan Bahan Pangan Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau Minuman. 

Guru mata pelajaran Prakarya kelas VIII SMP Negeri 2 Tegalsari  mengatakan peserta didik bebas memilih bahan utama dan bebas menentukan olahan apa yang akan dibuat. "Secara berkelompok, silahkan memilih anggota kelompoknya yang terdiri dari 4-5 peserta didik. Setiap kelompok bebas memilik bahan utama yang akan mereka olah, bahan utamanya antara lain serelia, kacang-kacangan dan umbi," kata Bu Didin. 

Bu Didin menyampaikan dikarenakan terbatasnya peralatan memasak yang ada di sekolah maka kegiatan memasak dilakukan peserta didik secara berkelompok di rumah masing-masing. "Berhubung peralatan memasak di sekolah kita sangat terbatas, jadi silahkan untuk pengolahannya dilakukan di rumah masing-masing secara berkelompok, dengan syarat semua tahapannya difoto dan dibuat video kolase dan dikirimkan melalui whatsapp ke saya atau kalau tidak bisa kalian foto lalu diprint di kertas F4 trus dikumpulkan ke Bu Didin," Kata Bu Didin. 

Bu Didin menambahkan pada pertemuan sebelumnya para peserta didik juga telah belajar mengenai berbagai teknik pengolahan pangan untuk membuat kue, yaitu teknik panas basah (moist heat) seperti merebus dan mengukus, serta teknik panas kering (dry heat) seperti menggoreng, menumis dan memanggang. 

Hasilnya, berbagai macam olahan berhasil dibuat oleh para peserta didik, diantaranya bubur kacang hijau, kolak ubi, Jasuke, Kolak ketan, dan kue plenggong. "Alhamdulillah para peserta didik berhasil membuat aneka olahan dan kue dari bahan-bahan yang telah ditentukan, dan rasanya pun tidak kalah dengan yang dijual diwarung-warung," ujar Bu Didin. 

Dan ternyata, tugas peserta didik tidak selesai sampai disitu saja, dari sekolah mereka harus memplating olahannya dan juga diharuskan mempresentasikan hasil olahan mereka didepan kelas. "Jadi, tugas hari ini adalah kalian memplating olahan yang kalian buat lalu yang sudah silahkan presentasi didepan kelas," ujar Bu Didin. 

Bu didin berharap melalui kegiatan ini bisa meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang berbagai olahan serealia, kacang-kacangan dan umbi, serta dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam membuat aneka kue atau panganan sederhana.

Beberapa pesera didik mengutarakan rasa senang dan bangga karena kelompoknya telah berhasil membuat olahan bubur kacang hijau dan tampilan yang memuaskan. "Pada pengolahan pertama sempat gagal karena kacang hijau yang dimasak masih ada yang rasanya keras, tetapi pada percobaan selanjutnya kami berhasil dan rasanya pun enak, kami sangat senang ," tegasnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun