Mohon tunggu...
dicka juice
dicka juice Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pengusaha muda

Bersama sama membangun pola hidup sehat

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Buah Terbaik untuk Menurunkan Tekanan Darah

12 April 2022   14:10 Diperbarui: 12 April 2022   14:18 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kebiasaan atau gaya hidup seperti diet sehat, olahraga teratur, tidur yang cukup, dan manajemen stres sangat penting untuk mengelola tekanan darah tinggi. Baik obat-obatan dan ukuran gaya hidup ini memiliki porsi yang berbeda dalam manajemen tekanan darah dan harus diikuti sesuaisarankan oleh dokter. namun ada jenis buah-buahan yang secara alamiah memiliki manfaat kesehatan yaitu membantu mengelola tekanan darah. Berikut adalah buah terbaik untuk mengatasi hipertensi:

Jeruk

Jeruk kaya akan antioksidan termasuk vitamin C dan flavonoid yang membantu meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah. selain itu jeruk juga kaya serat dan potasium dan rendah sodium yang dapat membantu menurunkan hipertensi

Pisang

Pisang merupakan jenis buah buahan yang mudah sekali dijumpai dipasaran. Buah ini kaya akan nutrisi, seperti potasium, serat, magnesium, dan antioksidan yang membantu mengelola tekanan darah tinggi.

Melon

Melon termasuk jenis buah yang rendah sodium, dan sangat rendah lemak jenuh dan kolesterol. Mereka adalah sumber serat makanan, vitamin K, kalium, dan sumber vitamin C serta vitamin B6 yang sangat baik bagi tubuh. Melon menyediakan sejumlah besar vitamin C, potasium, folat, dan serat, yang membantu mengelola tekanan darah dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

Menurut American Heart Association, seseorang harus mengonsumsi sekitar empat hingga lima porsi buah sehari untuk mendapatkan manfaat yang ideal. Akan tetapi Anda juga harus mengindari makanan makanan tinggi natrium, seperti: makanan kalengan, asap, atau daging yang diawetkan, kacang kalengan dengan tambahan garam. Anda juga disarankan untuk mengindari makanan yang mengandung lemak jenuh (mentega, keju, Kentang goreng) dan makanan atau minuman manis seperti kue dan permen.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun