Kebiasaan atau gaya hidup seperti diet sehat, olahraga teratur, tidur yang cukup, dan manajemen stres sangat penting untuk mengelola tekanan darah tinggi. Baik obat-obatan dan ukuran gaya hidup ini memiliki porsi yang berbeda dalam manajemen tekanan darah dan harus diikuti sesuaisarankan oleh dokter. namun ada jenis buah-buahan yang secara alamiah memiliki manfaat kesehatan yaitu membantu mengelola tekanan darah. Berikut adalah buah terbaik untuk mengatasi hipertensi:
Jeruk
Jeruk kaya akan antioksidan termasuk vitamin C dan flavonoid yang membantu meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah. selain itu jeruk juga kaya serat dan potasium dan rendah sodium yang dapat membantu menurunkan hipertensi
Pisang
Pisang merupakan jenis buah buahan yang mudah sekali dijumpai dipasaran. Buah ini kaya akan nutrisi, seperti potasium, serat, magnesium, dan antioksidan yang membantu mengelola tekanan darah tinggi.
Melon
Melon termasuk jenis buah yang rendah sodium, dan sangat rendah lemak jenuh dan kolesterol. Mereka adalah sumber serat makanan, vitamin K, kalium, dan sumber vitamin C serta vitamin B6 yang sangat baik bagi tubuh. Melon menyediakan sejumlah besar vitamin C, potasium, folat, dan serat, yang membantu mengelola tekanan darah dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
Menurut American Heart Association, seseorang harus mengonsumsi sekitar empat hingga lima porsi buah sehari untuk mendapatkan manfaat yang ideal. Akan tetapi Anda juga harus mengindari makanan makanan tinggi natrium, seperti: makanan kalengan, asap, atau daging yang diawetkan, kacang kalengan dengan tambahan garam. Anda juga disarankan untuk mengindari makanan yang mengandung lemak jenuh (mentega, keju, Kentang goreng) dan makanan atau minuman manis seperti kue dan permen.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H