Mohon tunggu...
Dicandra Fillya
Dicandra Fillya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Fisika Universitas Diponegoro

Merupakan Mahasiswa Fisika Universitas Diponegoro yang hobi menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ajak UMKM untuk Menggunakan Ice Pack Gel sebagai Pendingin Portabel

4 Oktober 2022   11:57 Diperbarui: 4 Oktober 2022   12:17 220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Semarang - Undip menerjunkan KKN Tematik dengan tema “Peningkatan Kualitas Produksi Usaha Kuliner dapurZea Di Kelurahan Pedurungan Tengah Kota Semarang Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna”. 

Pada kesempatan ini, mahasiswa Undip memberikan sosialisasi kepada pelaku usaha UMKM di bidang produk makanan dan minuman untuk memanfaatkan Ice Pack Gel sebagai inovasi teknologi pendingin portabel.

UMKM dapurZea sendiri memiliki berbagai jenis produk salah satunya adalah berbagai jenis jus kemasan. Jus kemasan memiliki daya tahan 1 minggu di lemari es, sedangkan di suhu ruang hanya 2-3 hari saja. Untuk menjaga kualitas produk saat pengiriman atau saat melakukan event pameran dibutuhkan pendingin atau sistem pengawetan yang baik untuk produk.

Dengan dibimbing oleh ibu Dr. Heni Rizqiati, S. Pt., M. Si selaku dosen pembimbing lapangan, mahasiswa mengajak UMKM untuk memanfaat Ice Pack Gel sebagai inovasi teknologi pendingin portabel. 

Selain murah, Ice Pack Gel terbukti mampu mempertahankan dingin lebih lama dibandingkan hanya memakai es saja. Selain itu, Ice Pack Gel dapat dipakai berkali-kali.

Dok Pribadi
Dok Pribadi

Dengan memanfaatkan Ice Pack Gel diharapkan pelaku usaha UMKM dapat diuntungkan melalui peningkatan kualitas produk.

Penulis : Dicandra Fillya Tareniya

Mahasiswa S1 Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun