Mohon tunggu...
Dianlia Theodora Munte
Dianlia Theodora Munte Mohon Tunggu... Mahasiswa - jakarta

Mahasiswa Universitas Diponegoro Teknologi Hasil Perikanan 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Anak Tidak Suka Makan Ikan? Olah Ikan Menjadi Produk Diversifikasi dengan Cara Ini!

11 Februari 2022   19:43 Diperbarui: 11 Februari 2022   20:08 303
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri
Dokpri
 

Aula Kelurahan, Kelurahan Tamansari, Kecamatan Tamansari, Kota Jakarta Barat (02/02/2022). Ikan adalah sumber makanan bernutrisi tinggi khususnya anak. 

Sumber daya ikan di perairan Indonesia yang melimpah yang membuat harga ikan masih tergolong murah. Namun banyak orang tua tidak tahu cara mengolah ikan secara lezat. Hal ini menyebabkan minat konsumsi ikan pada anak Indonesia masih rendah. 

Sayang sekali apabila ikan tidak diolah dengan baik. Hal ini menjadi penyebab untuk pentingnya memberikan edukasi kepada Ibu-ibu untuk mengolah ikan menjadi produk diversifikasi yang diminati anak-anak salah satunya nugget ikan. 

Poin penting ini sejalan dengan tujuan SDG's poin nomor 2 yaitu meningkatkan nutrisi pada anak yang lebih baik dengan meningkatkan kebiasaan anak untuk mengonsumsi ikan.

Penyuluhan diadakan pada hari Rabu (02/02/2022) pada sore hari pukul 13.00 WIB di Aula Kelurahan, Kelurahan Tamansari, Kecamatan Tamansari, Kota Jakarta Barat.  

Peserta berjumlah 12 peserta yang terdiri dari Ibu-Ibu yang tinggal di Kelurahan Tamansari. Pemaparan materi dipaparkan oleh mahasiswa KKN Tim I UNDIP, Dianlia Theodora Munte, Mahasiswa yang memiliki latar belakang jurusan Perikanan yg menggeluti produk diversifikasi perikanan yang telah diajarkan di bangku kuliah.

Pemaparan materi ditampilkan melalui video mengenai proses pembuatan nugget ikan yang bebas pengawet dan penyedap rasa yang baik dan bernutrisi untuk anak. Pemaparan materi berisikan dengan alat, bahan dan langkah proses pengolahan daging ikan menjadi nugget ikan. 

Agar materi tersampaikan secara jelas dan melekat di telinga peserta, Pemapar membagikan brosur proses pembuatan yang dapat disimpan oleh warga sehingga media cetak tersebut dapat menjadi pengingat untuk membuat produk tersebut di rumah masing-masing. 

Selain itu, diadakannya pembagian sampel nugget ikan yang dapat dikonsumsi di rumah bersama keluarga dari peserta yang terlibat di penyuluhan tersebut.

Harapan peserta kedepannya yaitu mereka dapat mengolah jenis produk diversifikasi yang berbeda yang disukai oleh anak-anak untuk mencegah kebosanan sehingga adanya peningkatan minat konsumsi ikan. Peserta juga berharap untuk lebih banyak edukasi berbagai macam produk diversifikasi perikanan yang diminati oleh anak-anak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun