Mohon tunggu...
Dian rahwt
Dian rahwt Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWI

MAHASISWI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN Untag Non-Reguler 5 : UMKM Kerupuk Puli dibekali Digital Payment dan Desain produk Kemasan

18 Desember 2023   23:59 Diperbarui: 19 Desember 2023   00:01 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

UMKM Kerupuk Puli dibekali Digital Payment dan Desain produk Kemasan

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Non-Reguler 5 Kelompok 5), Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG) mengadakan pelatihan kepada mitra Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tepatnya di RT 03 RW 02 Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, Jawa Timur. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro, selain itu juga merupakan kegiatan yang dapat memperluas lapangan kerja dan berperan penting dalam proses mendorong pertumbuhan ekonomi, mewujudkan stabilitas ekonomi, dan proses pemerataan serta peningkatan pendapatan masyarakat.

Pada tanggal 12 November 2023, Tepatnya di RT 03 RW 02 Keputih berkesempatan bertemu dengan UMKM Kerupuk Puli Berkah Jaya yang didirikan oleh Bapak M. Ali Mahrus. Kelompok 5 KKN Non-Reguler 5 dengan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan yakni Ibu Rahma Kusumandari, S.Psi., M.Psi., Psikolog akan melakukan sedikit wawancara secara langsung dan ternyata pemilik usaha Kerupuk Puli tersebut memiliki kendala mengenai Logo, Packaging yang harus di perbaharui dan beliau menginginkan Alat Pembayaran secara Digital. Setelah wawancara dan mendapatkan data yang cukup lengkap, kelompok kami menyusun program kerja yang dapat memberikan solusi terhadap kendala yang dihadapi Pak M. Ali Mahrus tersebut.

wawancara bersama pemilik usaha kerupuk puli
wawancara bersama pemilik usaha kerupuk puli

Usaha yang sudah berdiri selama 7 tahun lamanya merupakan sebuah cemilan Tradisional Nusantara yang telah menjelma menjadi ikon kelezatan yang menggoda selera. Proses Pembuatannya yang unik dan rasa yang khas menjadikan Kerupuk Puli sebagai favorit di meja makan banyak keluarga Indonesia. kerupuk Puli Berkah Jaya ini memiliki cita rasa yang unik dan menggoda, yaitu memiliki rasa bawang yang gurih dan khas yang tidak ditemukan di Kerupuk Puli yang lainnya. Produk unggulan dari Berkah Jaya ini tidak hanya sekedar cemilan saja, melainkan juga dalam mempertahankan kualitas dan keaslian cita rasa Kerupuk Puli itu sendiri yang menjadikan kunci kesuksesan dalam produk ini. Meskipun tradisional, Kerupuk Puli tetap relevan di tengah pesatnya perkembangan tren kuliner modern, membuktikan keberlangsungan dan daya tariknya dalam memanjakan lidah generasi masa kini.

Proses pengolahan kerupuk puli
Proses pengolahan kerupuk puli

Desain Logo untuk  mitra UMKM kerupuk puli
Desain Logo untuk  mitra UMKM kerupuk puli

Hasil dari program kerja yang dibuat untuk pembaharuan Logo, Packaging, dan Alat Pembayaran Digital
Hasil dari program kerja yang dibuat untuk pembaharuan Logo, Packaging, dan Alat Pembayaran Digital

#UntagSurabaya

#KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun