Karawang- Mahasiswa Unsika sedang praktik membuat kacang umpet di desa Solokan, Kabupaten Karawang
Beberapa mahasiswa KKN yang bertugas pada bidang Digitalisasi dan UMKM berkunjung ke rumah Bapak Fajar. Beliau merupakan salah satu pembuat kacang umpet di Desa Solokan. Menurut masyarakat setempat, kacang umpet merupakan makanan ringan khas desa solokan yang disajikan pada hari raya Idul Fitri.
Berdasarkan informasi yang didapatkan, kacang umpet tidak diproduksi setiap hari oleh Bapak Fajar. Hal ini dikarenakan kurangnya minat warga setempat untuk membeli kacang umpet. Selain itu, masyarakat juga takut jika nanti dagangannya kurang laku.Â
Para mahasiswa juga ikut serta membuat kacang umpet di rumah Pak Fajar. Mereka diajarkan membuat kacang dari awal sampai akhir. Adapun langkah-langkah pembuatan kacang umpet, yaitu sebagai berikut:Â
1. Siapkan bahan-bahannya dulu, seperti tepung terigu, telur, mentega, kacang tanah, gula pasir, dan minyak goreng.
2. Siapkan alat-alatnya seperti gilingan, baskom, pisau, telenan, dan nampan.Â
3. Campur semua bahan kulit luarnya, seperti tepung terigu, telur, dan mentega.
4. Kemudian, uleni semua bahan tersebut sampai kalis.Â
5. Ambil adonan tadi kemudian giling menggunakan gilingan sampai pipih.Â