Mohon tunggu...
Diana F Singgih
Diana F Singgih Mohon Tunggu... Lainnya - baru belajar menulis

Pensiunan yang saat ini hobinya merajut dan traveling

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Favorit Bersaus Kacang, dari Batagor hingga Kupat Tahu

6 September 2024   20:38 Diperbarui: 7 September 2024   22:19 93
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pernah tinggal lama di Bandung, ada banyak kuliner khas Pasundan yang jadi favorit saya dan keluarga. Sekarang, meskipun sudah lama menetap di luar Bandung, di Bekasi tepatnya, kami masih sering kembali ke sana untuk memuaskan perut.

Ada 2 kuliner yang setiap ke Bandung selalu saya datangi.

1. Batagor

Yang pertama yaitu Batagor. Batagor adalah bakso tahu goreng, tahu Bandung yang lembut dipotong segitiga lalu diisi adonan ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur tepung sagu, lalu digoreng. Disajikan dengan disiram bumbu kacang, sedikit kecap dan kucuran jeruk limo. Kenikmatan tiada tara.

Ada banyak sekali penjual batagor di Bandung, dari warung kecil sampai restoran. Tapi favorit saya dan anak-anak adalah Batagor Kingsley di Jalan Veteran, dulunya namanya Jalan Bungsu.

Restoran ini tidak hanya menjual Batagor. Ada banyak menu lain yang hampir semuanya enak-enak. Di saat akhir minggu meja-meja di sini selalu ramai oleh pengunjung, dan tidak sedikit yang memesan untuk dibawa pulang. Biasanya yang dibawa pulang adalah batagor dan siomay dalam kondisi setengah matang. 

2. Kupat tahu

Kupat tahu Gempol. Sumber: lets.go.eat
Kupat tahu Gempol. Sumber: lets.go.eat

Makanan yang satu ini juga umum ditemukan di sudut-sudut kota Bandung, bahkan di pasar dan di pinggir-pinggir jalan. Biasanya dijadikan sarapan.

Yang terkenal adalah kupat tahu di Jalan Gempol. Konon warung ini berdiri sejak tahun 1965, dan lokasinya tidak berubah. 

Sebetulnya kupat tahu ini mirip dengan ketoprak di Jakarta. Irisan ketupat, potongan tahu goreng yang masih panas, ditambah toge rebus lalu disiram bumbu kacang dengan topping kerupuk kampung warna merah. Aahh sungguh lezat disantap di udara sejuk kota Bandung pagi hari. 

Kalau weekend ini anda sedang bepergian ke Bandung, tidak ada salahnya menyempatkan untuk bersantap di 2 tempat ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun