kuliner khas Pasundan yang jadi favorit saya dan keluarga. Sekarang, meskipun sudah lama menetap di luar Bandung, di Bekasi tepatnya, kami masih sering kembali ke sana untuk memuaskan perut.
Pernah tinggal lama di Bandung, ada banyakAda 2 kuliner yang setiap ke Bandung selalu saya datangi.
1. Batagor
Yang pertama yaitu Batagor. Batagor adalah bakso tahu goreng, tahu Bandung yang lembut dipotong segitiga lalu diisi adonan ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampur tepung sagu, lalu digoreng. Disajikan dengan disiram bumbu kacang, sedikit kecap dan kucuran jeruk limo. Kenikmatan tiada tara.
Ada banyak sekali penjual batagor di Bandung, dari warung kecil sampai restoran. Tapi favorit saya dan anak-anak adalah Batagor Kingsley di Jalan Veteran, dulunya namanya Jalan Bungsu.
Restoran ini tidak hanya menjual Batagor. Ada banyak menu lain yang hampir semuanya enak-enak. Di saat akhir minggu meja-meja di sini selalu ramai oleh pengunjung, dan tidak sedikit yang memesan untuk dibawa pulang. Biasanya yang dibawa pulang adalah batagor dan siomay dalam kondisi setengah matang.Â
2. Kupat tahu
Makanan yang satu ini juga umum ditemukan di sudut-sudut kota Bandung, bahkan di pasar dan di pinggir-pinggir jalan. Biasanya dijadikan sarapan.
Yang terkenal adalah kupat tahu di Jalan Gempol. Konon warung ini berdiri sejak tahun 1965, dan lokasinya tidak berubah.Â
Sebetulnya kupat tahu ini mirip dengan ketoprak di Jakarta. Irisan ketupat, potongan tahu goreng yang masih panas, ditambah toge rebus lalu disiram bumbu kacang dengan topping kerupuk kampung warna merah. Aahh sungguh lezat disantap di udara sejuk kota Bandung pagi hari.Â
Kalau weekend ini anda sedang bepergian ke Bandung, tidak ada salahnya menyempatkan untuk bersantap di 2 tempat ini.