Mohon tunggu...
diana fitri
diana fitri Mohon Tunggu... -

pembelajar yang ingin belajar dari siapa saja

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ada Apa dengan Garam dan Teh?

13 November 2013   23:57 Diperbarui: 24 Juni 2015   05:12 1634
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

dulu kalo makan berat dan minumnya air teh, bibi bilang: kalo makan, minumnya jangan teh,,, nanti zat besinya ga diserap tubuh.

tapi karna g tau mekanismenya gimana dan minum teh itu enak jadi ya sekut aja...sampe tadi siang belajar tentang anemia dan anemia pasti ga jauh-jauh dari zat besi (vitamin b 12 dan b 9 juga sih alias kobalamin dan asam folat)...disitu diterangin kalo zat besi itu bisa diserap tubuh dalam suasana asam, jadi zat besi itu diserap tubuh pas di lambung, dan zat besi ga bisa diserap tubuh kalo suasananya basa.daaaan,,, eng ing eng TEH itu bersifat basa. so kalo makan, minumnya jangan teh,,, apalagi teh botol sosro karna zat besi yang ada di makanan jadi ga bisa diserap tubuh dan tubuh mengalami kekurangan zat besi dan bisa mengakibatkan anemia.

oh iya, sebelumnya bagi yang belum tau anemia itu apa,,, anemia itu suatu  keadaan dimana jumlah hemoglobin dalam darah dibawah normal. hemoglobin itu berrfungsi buat ngangkut oksigen keseluruh tubuh biar tubuh bisa melakukan aktifitas. hemoglobin ada di dalam sel darah merah dan bahan utama pembuat sel darah merah adalah zat besi.

yang suka ngantukan, itu ciri2 dari anemia. soalnya itu mengindikasikan bahwa suplai oksigen ke otak itu cuma sedikit dan otak ga bisa kerja maksimal dan butuh istirahat,nah istirahatnya itu dengan tidur.

ciri lainnya itu kurang konsentrasi,cepet cape,5L

buat yang ngerasa ada ciri2 banemia, bisa diatasi dengan makan makanan yg byk mengandung zat besi, misalnya: sayuran hijau kayak bayem,kangkung (tapi ga boleh pake batangnya ya soalnya batang bayem bersifat basa  ),daging,hati,ikan...oh iya,,, buat yang di kosnya masak, atau di rumahnya ibunya masak,,,,ternyata, kalo masak sayur, garemnya ga boleh dicampur ke sayur yang panas, karna garam itu mengandung yodium (fortifikasi sih=emang sengaja ditambahin) dan yodium itu sifatnya mudah menguap, jadi kalo garemya dicampur sama sesuatu yang panas maka yodiumnya bakal nguap..

terus gimana? jadi masak sayurnya jangan dikasih garem... kasih garemnya kalo udah mau dimakan aja, pas sayurnya udah dingin,,,oh iya kata temen yang jurusan  material,,, ternyata garem juga sifatnya korosif terhadap besi,, jadi kalo ngasih garem pas masak sayur di panci, pancinya bisa nipis dan hasil korosifnya bahaya ke tubuh kalo ke makan.

yodium buat apa sih? yodium itu buat pertumbuhan, krusial bgt buat anak2..... kalo anak2 kekurangan yodium, bisa mengakibatkan kretinisme atau orang2 nyebutnya cebol (meskipun kretinisme dan cebol itu berbeda). terus kalo orang dewasa kekurangan yodium, bisa ngakibatin penyakit gondok (bukan gondongan ya) tau penyakit gondok kan? yang di lehernya bengkak dan kalo parah sampe benjol gede bgt.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun