Mohon tunggu...
Dian NovitaSari
Dian NovitaSari Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa yang berjuang dapat S1

Dian Novita Sari Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Untag Ubah Buah Mengkudu Jadi Minuman Sehat

28 Desember 2020   11:42 Diperbarui: 28 Desember 2020   12:15 202
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada masa pandemi covid-19, menjaga kesehatan adalah kunci utama agar terhindar dari virus corona. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu mengonsumsi makanan sehat dan minum vitamin. Salah satu mahasiswa dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang bernama Dian Novita Sari dalam kegiatan KKN-nya ini menemukan inovasi untuk memanfaatkan sumber daya yang tersedia yaitu buah mengkudu untuk diolah menjadi minuman sehat.

Kegiatan KKN yang diadakan oleh Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sedikit berbeda dari kegiatan KKN sebelumnya. Hal ini, terjadi karena adanya pandemi covid-19 sehingga kegiatan KKN ini diadakan secara mandiri di wilayah tempat tinggal masing-masing mahasiswa. Meskipun kegiatan KKN ini dilakukan secara mandiri, tetapi tidak menyurutkan semangat mahasiswa salah satunya yaitu Dian Novita Sari untuk dapat tetap berkontribusi dan memberikan inovasi kepada masyarakat di program KKN nya kali ini. 

kegiatan pada saat mempresentasikan produk jus mengkudu | dokpri
kegiatan pada saat mempresentasikan produk jus mengkudu | dokpri
Dalam kegiatan KKN yang dilakukan oleh Dian ini diadakan di Kampung Tambak Windu II RT 02 RW 08 dimana di sekitar lingkungannya ini 

banyak ditemukan pohon buah mengkudu yang buahnya tidak termanfaatkan dengan baik. Buah mengkudu terkenal di masyarakat sebagai 

buah yang memiliki aroma tidak sedap dan rasanya tidak enak. Padahal buah mengkudu sendiri memiliki berbagai kandungan yang sangat 

bermanfaat yaitu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imun booster). Sistem kekebalan tubuh yang baik  dapat membantu 

mencegah virus corona masuk ke dalam tubuh. Buah mengkudu ini  diolah menjadi minuman sehat berupa jus mengkudu 

dengan rasa yang enak dan tidak berbau.  Dalam proses pengolahannya pun, bahan dan biaya yang dibutuhkan hanya sedikit. 

Bahan yang dibutuhkan selain buah mengkudu yaitu hanya gula merah dan jerus nipis. 

hasil olahan jus mengkudu | dokpri
hasil olahan jus mengkudu | dokpri
Berikut dipaparkan cara pembuatan jus mengkudu antara lain :

* Ambil buah mengkudu yang telah cukup matang dan dalam kondisi baik kira-kira sebanyak 2 kg

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun