Mohon tunggu...
Dial Vallery Maatita
Dial Vallery Maatita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hai perkenalan saya Dial Vallery, saya seorang mahasiswi STP Trisakti, prodi Pengelolaan Perhotelan tahun 2022.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Bahan Utama Pembuatan Roti

7 Agustus 2023   21:24 Diperbarui: 7 Agustus 2023   21:34 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Nama : Dial Vallery

NIM : 224150017

Prodi : Pengelolaan Perhotelan KA 2022/Institut Pariwisata Trisakti 

1. Tepung Terigu 

memilik 3 klasifikasi yaitu 

  • Hard Flour (biasanya untuk pembuatan roti dan mie)
  • Medium Flour (biasanya untuk pembuatan aneka makanan)
  • Soft Flour (biasanya untuk pembuatan biscuit, waffer, cookies, sponge cake, bakpao)

2. Air 

Fungsi air dalam proses pembuatan roti adalah media pelarut bahan adonan, pembentuk gluten, pengontrol suhu adonan, pengontrol kepadatan adonan, pengontrol fermentasi.

3. Yeast/Ragi

Ragi dalam roti berfungsi sebagai pengembang yang bahannya dari bakteri (Saccharomyces Cerevisiae)  yang dikembangbiakan dengan proses teknologi tinggi. Ragi dibagi menjadi 3 Jenis yaitu :

  • Instant Yeast 
  • Active Dry Yeast
  • Wet Compressed Yeast 

4. Bahan Penambah Rasa

  • Gula. Fungsi gula dalam roti sebagai sumber energi bagi ragi, memberi rasa manis, memberikan warna, melembutkan gluten, melembutkan gluten, memperpanjang masa simpan roti
  • Garam. Fungsi garam dalam roti sebagai pemutih daging roti, memberikan rasa gurih, mengatur dan mengontrol fermentasi.
  • Lemak/Shortening. Fungsi lemak/shortening dalam roti sebagai pelumas untuk pengembangan sel memperbaiki tekstur, mempermudah proses pemotongan roti, memberikan kelembutan pada serat roti.
  • Telur. Fungsi telur dalam roti sebagai penambah nutrisi, memperbaiki warna roti, memperbaiki susunan sel remah roti, memberikan kelembaban pada roti.
  • Susu. Fungsi susu dalam roti sebagai penambah nutrisi, memberikan rasa,memberikan aroma, memperkuat gluten,memperbaiki serat roti.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun