Mohon tunggu...
Diah Kusumastuti
Diah Kusumastuti Mohon Tunggu... Administrasi - Mom blogger

Mom blogger with 5 kids. Aktif menulis di www.dekamuslim.com.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

5 Kue Favorit di Momen Lebaran, dari yang Tradisional hingga Modern

21 April 2023   23:16 Diperbarui: 21 April 2023   23:16 932
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian kue lebaran (dok. pri).

Membahas tentang kue favorit di momen lebaran, saya jadi teringat saat jalan dari satu rumah ke rumah lain di kampung halaman suami di hari-hari lebaran. Saya dan anak-anak enggak jarang saling berbisik, nanti di rumah A, B, C, dan seterusnya ada kue atau jajanan lebaran seperti tahun lalu enggak, ya? Hihi.

Ya, kami sudah hafal jika di momen lebaran, sajian kue atau jajanan biasanya ada yang khas di rumah-rumah tertentu. Dan di kampung halaman suami, yaitu di Nganjuk dan Kediri, ada beberapa sajian kue atau jajanan tradisional yang hampir di tiap rumah ada. Misalnya di Nganjuk, hampir di tiap rumah ada madumongso.

Nah, bagi saya sendiri, ada beberapa kue atau jajanan favorit di momen lebaran. Saya selalu menantikan kue-kue ini di hari raya Idulfitri. Sehingga kadang saya beli sendiri, kadang juga hanya bisa menantikan kehadirannya saat berkunjung ke rumah saudara. Soalnya, saya enggak bisa bikin dan kalau beli belum tentu enak seperti bikinan saudara. Hehe.

Berikut ini 5 kue favorit saya di momen lebaran:

Madumongso

Seperti yang sudah saya singgung di atas, madumongso adalah kue tradisional yang saya temui di Nganjuk dan Kediri. Mungkin kue ini juga ada di daerah lain di Jawa Timur, tapi saya "mainnya" masih di Nganjuk dan Kediri saja. Jadi tahunya hanya di daerah itu saja ada madumongso. Hehe.

Madumongso (dok. pri).
Madumongso (dok. pri).

Madumongso ini rasanya manis legit bercampur asam khas tape, karena memang terbuat dari beras ketan hitam yang dijadikan tape terlebih dahulu sebelum diolah menjadi madumongso. 

Kalau di Nganjuk dan Kediri, penyajian madumongso biasanya dibungkus plastik bening dan dibentuk bulat kemudian diikat dengan tali pita. Sehingga penampilannya terlihat cantik dan rasanya manis legit bercampur asam yang nikmat sekali. 

Saya tahu dan langsung suka dengan kue ini sejak menikah dengan suami yang asli Nganjuk. Dan setiap lebaran, saya selalu menantikan kue tradisional yang satu ini

Tape Ketan

Tahu tape ketan, kan, ya? Setiap lebaran, sajian tape ketan juga hampir ada di tiap rumah di Ngajuk dan Kediri. Jika madumongso berbahan beras ketan hitam, tape ketan biasanya terbuat dari beras ketan putih. Ada juga yang membuat dari beras ketan hitam, tapi kebanyakan dari beras ketan putih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun