Mohon tunggu...
Diah Ayu Maharani
Diah Ayu Maharani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Halo! Saya merupakan mahasiswa aktif Universitas Diponegoro. Selamat membaca tulisan saya!

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovasi Mahasiswa KKN Tematik UNDIP dalam Pembuatan Milk Shake Jamu

28 Juli 2023   00:20 Diperbarui: 28 Juli 2023   00:27 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) membuat inovasi olahan kekinian yang berbahan dasar jamu tradisional.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) UNDIP salah satunya dilaksanakan di Kelurahan Beji, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang. Kegiatan yang diselenggarakan selama 42 hari ini diikuti oleh 15 mahasiswa dari berbagai fakultas dengan dosen pembimbing Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T. dan Dr. Ir. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng.

KKN-T yang bertemakan “Percepatan Pemulihan Ekonomi Desa melalui Pendampingan Pengembangan Produk dan Digitalisasi Produk UMKM” diantaranya membawakan inovasi pengolahan produk di UMKM jamu herbal Puspitasari Putri, yaitu pembuatan milk shake jamu.

Inovasi ini dilatarbelakangi oleh keluhan masyarakat yang sebagian besar kurang menyukai rasa jamu yang cenderung pahit, terutama anak-anak. Pemilik UMKM jamu herbal Puspitasari Putri, Tri Atmi Khaerani menuturkan, “Anak-anak di lingkungan ini memang sulit untuk minum jamu, padahal khasiat dari jamu itu kan sangat luar biasa untuk tumbuh kembang anak. Semoga dengan inovasi pembuatan milk shake jamu ini, produk jamu herbal bisa lebih disukai tidak hanya oleh anak-anak tetapi juga masyarakat setempat.”

Dalam pembuatannya, milk shake jamu menggunakan bahan dasar berupa jamu beras kencur, kunyit asem, temu lawak, jahe, dan lain sebagainya sesuai selera konsumen, lalu dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti susu dan krim. Kombinasi dari berbagai bahan tersebut tentunya tidak merubah khasiat utama dari jamu herbal yang digunakan, justru akan menambah khasiat dan cita rasa yang unik di lidah konsumen.

Hal ini juga mendapat dukungan penuh dari Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T. selaku dosen pembimbing Tim KKN, “Ini adalah inovasi yang unik dari mahasiswa, terutama melihat dari kurang disukainya jamu di kalangan anak-anak. Minuman kekinian seperti ini jadi terobosan yang bagus untuk pelaku usaha agar dapat bersaing di zaman yang serba maju seperti sekarang. Kita harus terus mendukung dan mengembangkan ide-ide yang seperti ini,” ucapnya.

Melalui inovasi yang dilakukan ini diharapkan dapat meningkatkan pemasaran dan branding dari UMKM terkait agar lebih dikenal oleh masyarakat. Selain itu juga diharapkan mahasiswa dapat terus berinovasi dan menebar manfaat untuk masyarakat sekitar dalam kegiatan KKN yang dilakukan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun