Mohon tunggu...
Mohamad Dhani Karim
Mohamad Dhani Karim Mohon Tunggu... Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwiata Trisakti Jakarta

Hi,Saya Mohamad Dhani Karim Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Dari D4 Perhotelan 2019,dan saya salah satu Mahasiswa Penerima Beasiswa Prestasi STP Trisakti 2019.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sajian Kue Popolulu Khas Gorontalo

7 September 2020   11:34 Diperbarui: 9 September 2020   22:27 424
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

hi,saya Mohamad Dhani Karim, Mahasiswa beasiswa prestasi STP Trisakti 2019. Semoga apa yang saya share di sini bermanfaat untuk kita semua.

Selamat membaca teman teman

Gorontalo tidak hanya memiliki tempat wisata yang indah , tetapi juga memiliki kuliner khas daerah yang berbagai jenis, termasuk kue tradisional nya, kue tradisional ini berbahan dasar ubi/singkong putih atau kasubi (istilah atau bahasa Gorontalo yang biasa di pakai.) yang dibuat kreasi menjadikan cemilan, Masyarakat Gorontalo menyebut kue ini popolulu.  Kalau di daerah lain kita biasanya mendegar dengan nama bola bola ubi/singkong, atau dengan nama lainnya.

Kue popolulu ini berbahan dasar ubi yang dicampur dengan tepung beras dan biasanya diisi dengan gula merah tetapi dengan perkembangan jaman kue popolulu sekarang banyak di modifikasi dengan berbagai macam isian salah satunya coklat batang dan juga dimodifikasi bentuknya menjadi mini,. Kue ini digemari dikalangan masyarakat gorontalo dari mulai anak anak hingga orang dewasa.kue ini dapat kita jumpai di toko kue atau pasar tradisional yang ada digorontalo.

Kue popolulu ini bukan hanya sebatas cemilan ringan tetapi kue ini dapat mengenyangkan karena terdapat sumber karbohidrat yang berasal dari bahan dasar ubi/singkong.

Mungkin saat ini anda tidak berada di gorontalo.tetapi ingin mencicipi kue popolulu tidak perlu kwatir,anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut bahan bahan dan caranya.

 Bahan-bahan yang dibutuhkan

1.Bahan utama:

    500 gr ubi merah

    200 gr gula merah,iris tipis tipis

    (atau bisa di isi coklat batang yang dipotong kotak kotak sesuai selera)

    200 gr kelapa setengah tua, bersihkan, parut kasar

2.Bahan pelapis :

    6 sdm tepung beras

    Secukupnya garam

    10 sdm air matang

3.Bahan lainnya :

    Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

1.Kupas ubi, potong sesuai selera, cuci bersih. Panaskan kukusan, kukus ubi sampai lunak.
    Angkat. Haluskan.

2.Campur semua bahan utama dalam satu wadah sampai rata kecuali gula merah ataua coklat.
    Kemudian bentuk bulat bulat sedang dan pipihkan untuk mengisi isiannya lalu bulat bulat kembali,
    sampai adonan habis.

3.Dalam wadah mangkuk, campur semua bahan pelapis, aduk rata.

4.Masukkan bola bola ubi kedalam adonan pelapis,lalu gulingkan bola bola sampai terlapisi sempurna.
   Panaskan minyak goreng. Masukkan bola ubi yang sudah terlapisi tepung. Goreng sampai kuning  
   keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba!

dokpri
dokpri
sekian penjelasan singkat dan resep ku popolulu
Terima kasih telah membaca teman teman dan selamat mencoba 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun