Kota Bekasi (15/07/2022), Food waste merupakan makanan yang siap untuk dikonsumsi namun dibuang begitu saja dan akhirnya menambah jumlah sampah yang ada di TPA. "Cek KLIK Sebelum Belanja" merupakan gerakan untuk pintar dan teliti sebelum membeli makanan atau berbelanja.Â
Edukasi mengenai pentingnya "Cek KLIK Sebelum Belanja" harus digencarkan agar pangan yang dibeli dalam keadaan aman, baik, dan layak dikonsumsi. masyarakat harus teliti dalam berbelanja agar saat dikonsumsi tidak terdapat efek samping yang dapat merugikan.
Hal yang perlu dilakukan untuk melakukan "Cek KLIK Sebelum Belanja" yaitu Kemasan produk dalam kondisi baik, tidak berlubang, sobek, karatan, penyok, dll.Â
Label, kemasan harus dibaca dengan cermat seperti 1. nomor izin edar, 2. komposisi, 3. nilai AKG, 4. nama produk, 5. jenis, 6. kode produksi, dan 7. aturan pakai dan boleh dikonsumsi dari rentang umur berapa.Â
Izin Edar, harus diperhatikan, seperti membaca no BPOM, karena apabila produk memiliki no BPOM maka produk terjamin kualitasnya. Kadaluarsa, yaitu memastikan tanggal kadaluarsa atau best before produk masih jauh sehingga produk aman untuk dikonsumsi.Â
Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Kecamatan Jatiwarna Kota Bekasi melakukan pencerdasan kepada ibu rumah tangga mengenai pentingnya "Cek KLIK Sebelum Belanja".Â
Pencerdasan Cek KLIK makanan dilakukan dengan mengumpulkan ibu - ibu rumah tangga RT 01 RW 06 Kelurahan Jatiwarna, Kota Bekasi yang berlokasi di salah satu rumah warga, kemudian melakukan presentasi dengan PPT dan memberikan contoh kemasan produk serta membagikan hadiah bagi peserta yang aktif.Â
Tujuan dari pencerdasan "Cek KLIK Sebelum Belanja" yaitu memberikan informasi dan membantu ibu rumah tangga dalam berbelanja produk yang aman dan sesuai kebutuhan sehingga hal tersebut dapat membantu menurunkan angka Food Waste di Indonesia.
Adanya pencerdasan mengenai pentingnya Cek KLIK makanan diharapkan warga khususnya ibu - ibu rumah tangga RT 01 RW 06 Kelurahan Jatiwarna, Kota Bekasi lebih teliti lagi dalam memilih produk pangan yang akan dibeli sehingga produk yang dibeli aman dan sesuai kebutuhan sehingga hal tersebut dapat membantu menurunkan angka Food Waste di Indonesia.
Penulis: Dewi Satta Wardah Hani (Teknologi Pangan/FPP/UNDIP)