Mohon tunggu...
Dewi Puspita
Dewi Puspita Mohon Tunggu... Guru - Guru

Saya adalah seorang guru, hobby saya menulis, travelling, dan buat saya menulis adalah kegiatan yang menyenangkan juga menambah wawasan.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Manfaat Mengkonsumsi Kurma Pada Saat Puasa

10 Maret 2024   23:45 Diperbarui: 17 Maret 2024   16:42 637
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah kurma berasal dari negara Timur Tengah, di sana kurma menjadi makanan pokok dari ribuan tahun lalu, Kurma mempunya nama ilmiah yaitu Phoenix dactylifera berasal dari bahasa Yunani, phoenix dactultos yang berarti "jari (dactultos) dan berwarna merah keungu-unguan (phoenix)".

Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma, bentuknya agak lonjong-silinder, dengan diameter kurang lebih 2-3 cm dan panjang kurang lebih 3-7 cm, ketika masih muda kurma berwarna cerah kekuning terang.

Tanaman kurma adalah tanaman generatif yaitu tumbuh melaui biji, dan mempunyai dua jenis pohon yaitu, pohon kurma jantan dan pohon kurma betina, pohon kurma jantan bekerja sebegai penyerbuk, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina.

Kurma dapat berbuah setelah ditanam 4-7 tahun dan dapat dipanen ketika berusia 7-10 tahun. Pohon kurma dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg pada setiap musim panennya. Tanaman kurma dapat tumbuh di iklim kering bahkan di kawasan yang sangat panas.

Dari begitu banyak varietas kurma didunia ada beberapa jenis kurma yang sering kita jumpai yaitu, kurma bahri, kurma medjool, kurma sukkari, kurma ajwa, kurma amber, kurma mazapati, Kurma halawi, kurma sekki, kurma safawi, kurma degletnoor, kurma kidhri.

Pohon kurma yang sering diambil adalah buahnya, buah kurma banyak dikosumsi apa lagi saat bulan puasa, karena pada buah kurma mengandung sumber energi, gula, mineral, serat, kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, zink, juga mengandung vitamin seperti, thiamin, riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K yang baik untuk tubuh.

Rasulullah SAW menganjurkan berbuka puasa dengan kurma dan ketika hendak berangkat sholat Idul Fitri, selain itu Rasullah juga menganjurkan memakan kurma dalam jumlah ganjil seperti, satu, tiga, lima, tujuh, atau sembilan.

Selain rasanya yang manis kurma juga mempunyai begitu banyak maanfaat, apa lagi dikosumsi pada saat bulan puasa. Kurma yang sudah diolah dan dikeringkan biasanya banyak kita temui di pasar-pasar bahkan di super market.

Dengan begitu banyak jenis serta tampilan yang menarik, membuat kurma sangat laris apalagi saat memasuki bulan ramadhan, hingga mejelang hari Raya Idul Fitri, dengan harga yang variatif sesuai dengan jenis kurmannya.

Manfaat buah kurma antara lain : 1. Mengurangi rasa haus, kandungan mineral pada buah kurma sangat tinggi sehingga membantu kita tidak cepat merasa haus, 2. Mengurangi rasa lapar, karena kurma mengadung gula yang cukup tinggi dan membuat lebih cepat merasa kenyang, 3. Cepat mengembalikan energi saat buka puasa, karena kurma mengandung banyak nutrisi yang dapat dicerna tubuh, 4. Sumber energi cadangan pada saat puasa, biasanya tubuh kekurangan nurisi, mengkonsumsi kurma saat sahur juga bagus untuk menyimpan cadangan nutrisi dalam tubuh, 5. Mempersiapkan pencernaan saat berbuka, sebelum makan makanan berat kurma sangat baik dikosumsi saat perut kosong, menstabilkan pencernaan dengan tekstur buah yang lembut dan kandungan nutrisi yang seimbang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun