Mohon tunggu...
Dewi Krisna
Dewi Krisna Mohon Tunggu... Freelancer - Happy House Wife

"You can learn from your competitor, but Do not copy, Copy & You Die" (Jack Ma)

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Manjakan Lidahmu dengan "KURMA" Asian Fusion ala GAIA Cosmo Hotel

22 Mei 2018   10:04 Diperbarui: 22 Mei 2018   13:06 923
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Doc. Riana Dewie/nasi hainan khas GAIA Cosmo

"Hawa sejuk diiringi gerimis lembut memberikan romansa ditengah kota budaya,kota jogjakarta. Langit yang tampak murung, menjadi idola ditengah keringnya tenggorokan para musafir"

Jika tionghua memiliki nasi hainan,negeri jiran kental dengan nasi lemak, bali memiliki nasi jinggo dan bandung memiliki khas nasi uduk, maka saya memilih masakan special baru untuk santapan buka puasa saya yakni nasi kemangi. Aroma wangi khas kemangi membawa sensasi rasa tersendiri di lidah saya.

Sensasi ini saya rasakan kemarin, saat matahari mulai menukik tepat pukul 15.00 wib, saya bergegas memanaskan mesin motor saya untuk melaju ke sebuah tempat istimewa. Dahaga dan cacing-cacing diperut saya mulai ber-drum band indah dengan nada alunan "lapar" ...kruweeeekkk kruweeeeek.  Keinginan kuat untuk memanjakan lidah membuat saya sepakat berkencan dengan beberapa sahabat di salah satu hotel ternama di Ngayogyakarta tercintaaah, kekinian dikit lah ya.

Setelah menimbang, memutuskan ala pak hakim, pilihan kami jatuh padaaaa ....GAIA Cosmo Hotel. Hotel dengan design stylist kekinian yang terletak di area timoho ini, merupakan salah satu hotel yang digemari kawula muda, dari ranah mahasiswa hingga executive muda, menjadikan GAIA Cosmo menjadi pilihan tempat "nongkrong" yang hommy banget...

Pukul 16.15 wib tepat kami berlima sudah sampai di loby hotel, salam serta sapa dilontarkan satu sama lain hingga kami bertemu dengan markom cantik hotel ini, Mbak Cikita. Sembari menunggu berbuka saum, banyak hal menarik yang kami temukan, mulai dari menu-menu lezat hingga suasana hotelnya yang asyiikkk diperkenalkan oleh lady cantik ini

Menu Buffet buka puasa Nusantara yang yummy

GAIA Cosmo Hotel memberikan sambutan istimewa di ramadhan kali ini, dengan paket  "KURMA" buffet special ramadhan dikemas lezat lengkap dengan appetizernya, air zam-zam juga disedikan disini lho untuk berbuka.

Pak Rama kepala Cheff di GAIA Cosmo Hotel Yogyakarta ini menuturkan melalui sambutan singkatnya

" Tema ramadhan kali ini adalah ASEAN Fusion, dimana saya terinsipirasi dengan street food unik yang saya jumpai di Kota Gede, saya ingin mengangkat kembali kuliner Indonesia yang otentik ,jadi saya tidak modifikasi untuk bentuk, dan cita rasanya tentunya original, Namun kali kami focus ke cita rasa Jawa dan Sumatera. Per hari kami menyajikan kurang lebih 25 menu yang bisa dinikmati pengunjung."

Waktu berbuka tinggal beberapa menit lagi, wangi bawang bombay, dan kuah mulai tercium kala para cheff handal melakukan atraksinya. Saya mulai hunting food dari appetizer hingga menu buffet utama.

Doc.Riana Dewie/ dessert special
Doc.Riana Dewie/ dessert special
Mata saya tertarik dengan nasi putih hangat yang begitu wangi dipadu sedikit taburan warna hijau pada texturnya, warna hijau dan wangi ini disebabkan oleh daun kemangi guys. Nasi yang disebut nasi kemangi ini merupakan menu andalan yang banyak digemari dan cuma GAIA Cosmo yang punya lho.

Doc. Riana Dewie/nasi hainan khas GAIA Cosmo
Doc. Riana Dewie/nasi hainan khas GAIA Cosmo
Cheff Rama mengungkapkan bahwa nasi ini mengadopsi dari resep nusantara yakni nasi uduk, hanya saja ditambahkan daun kemangi untuk menambahkan citarasa berbeda.

" Saya ingin memperkenalkan pada tourist mancanegara bahwa kita memiliki kemangi sebagai pengganti baseles, kenapa saya jadikan rasa otentik tanpa modifikasi?supaya para tourist menggemari rasa khas nusantara tanpa pengaruh western", pungkas Cheff special chinesse food ini.

Street Food inspirasi masakan Nusantara GAIA Cosmo

Hmmmm waktu buka pun tiba .... tak sabar saya melahap sajian ini. Saya memulai dengan mencicipi sajian traditional berupa jenang sungsum, kacang hijau, bubur beras merah, jenang monte dan sedikit santan, sebenarnya menu ini disajikan dalam wadah tersendiri tapi saya mengambil dengan mix 4 bubur jadi satu hehehe....serakah yakk...Pertama kena dilidah, bubur sungsumnya gurih dengan texture lembut, lumer dimulut enaaakkk banget .....disusul dengan rasa manis dari jenang monte yang seperti jelly, tak kalah dalam rasa bubur ketan merah yang kaya gizi memberi texture "kenyal" dengan paduan kacang hijau yang juga gurih manis...semuanya terasa pas disantap bersamaan dengan kuah santan gurih.

Doc.Pribadi/ mix 4 jenang khas jogja, jenang sungsum,monte,kacang hijau, dan ketan merah..yummy
Doc.Pribadi/ mix 4 jenang khas jogja, jenang sungsum,monte,kacang hijau, dan ketan merah..yummy
" Berbukalah dengan yang manis-manis"

Selesai saya menikmati jenang traditional, saya meneguk air zam-zam yang disediakan,hmm...segarnya tenggorokan seperti aliran sungai dialiri derasnya arus air.

Doc. Riana Dewie/ berciss dengan air zam zam untuk melepas dahaga usai puasa
Doc. Riana Dewie/ berciss dengan air zam zam untuk melepas dahaga usai puasa
Sembari berkisah bercerita bersama sahabat, penjelajahan saya berlanjut ketika selera makan saya tergugah untuk meluncurkan sesendok nasi kemangi ala GAIA Cosmo yang saya ambil tadi.

Doc Pri/Nasi kemangi lezat lengkap dengan lauk pendampingnya
Doc Pri/Nasi kemangi lezat lengkap dengan lauk pendampingnya
 Ternyata benerrr guys...rasanya tak kalah nikmat dengan wangi aromanya yang sedap, tak salah ini jadi menu andalan, saya ambil satu per satu lauk ayam goreng serta tahu bacem dengan lahapnya sampai-sampai teman saya ikut "ngrusuhi" dalam satu piring.

Doc.Pri/ fresh fruit dan salad
Doc.Pri/ fresh fruit dan salad
Suasana malam yang gerimis membawa kami terhanyut dalam nuansa hangat GAIA Cosmo, tak disangka waktu sudah mulai larut, kami mengakhiri perbincangan kami dengan camilan buah segar hehehe terbaliknya harusnya awal tadi makan buah..maaf... maaf karena sudah tidak tahan dengan makanan utama, jadi kami lupa pencuci mulutnya, buah segarnya tak kalah fresh, sebab guys buah ini diletakkan pada sebuah tempat  bak lautan es batu supaya menjaganya tetap fresh meski sudah dikupas.

Doc.Pri/atraksi cheff membuat martabak dan ada sajian satay ala baberque
Doc.Pri/atraksi cheff membuat martabak dan ada sajian satay ala baberque
Malam larut kami tetap terpana dengan pesona hidangan street food dalam suasana hotel, martabak dan satay, dengan tetap menjaganya higienis dan bersih GAIA Cosmo mengangkat kuliner martabak dan satay menjadi kuliner mewah.

"Meskipun street food, tapi kami menjaga kebersihan makanan yang kami hidangkan,para cheff pun memakai sarung tangan untuk menjaga kehigienisan dari semua menu masakan", pungkas Cheff yang pernah bekerja di kapal pesiar dunia ini.

Minuman traditional Nusantara punya

GAIA Cosmo juga tak kalah hits guys membuka lapak bagi penggemar coffee asli Indonesia, tapi sayangnya kemarin saya tidak sempat mencicipi minuman ngetrend ini, uuuhhh sebel..lain kali pasti ke GAIA lagi, sedikit info yang saya dengar dari Cheff Rama, coffee yang disajikan disini antara lain coffee papua, coffee toraja,coffee ace gayo,ciri kalang, dan flores braja. Coffee-coffee tersebut diracik oleh barista profesional yang cenderung mengelolanya dengan cara medium untuk meminimalisir rasa asam, disesuaiin banget dah sama selera anak kekinian.

Doc.gaiacosmo
Doc.gaiacosmo
Nah, saya memang tak menikmati kopi bukan karena tak suka, tapi saya tak nak hobi minum kopi hehehe maka dari itu saya pilih minuman jenis empon-empon atau jamu gampangannya, saya nikmati segelas gulas asam, rasa manis berpadu dengan asam sangat serasi membuat ingin lagi...lagi ...dan lagi...

Minuman traditional lain yang disedikan ada beras kencur serta kunir asem, semua ini dihadirkan untuk membudidayakan jamu traditional, mengedukasi jiwa milleneal,bahwa stamina orang masa lampau didapatkan dari kandungan jamu traditional yang aman, sehat tanpa bahan kimia serta bersahabat dengan tubuh kita.

Doc.Pri/jejamuan traditional menjadi minuman mewah
Doc.Pri/jejamuan traditional menjadi minuman mewah
Whatt ??? tiba-tiba hari sudah larut, saya bersiap pulang, oiya guys bagi kamu anak kos atau yang suka saur on ther road, GAIA Cosmo juga menyediakan menu buffet untuk santap saur.  Per hari nya GAIA Cosmo menyediakan 100 per pack, dulunya sih 150 packs per hari namun untuk kenyamanan pengunjung supaya nggak crowded banget, kapasitasnya dikurangin, jadi siapa cepat dia dapat hehehe tenang resto GAIA Cosmo buka 24 jam guys ramadhan ini...Luar biasa bukan...

Hmm ....saya tak sabar ingin kesana lagi, sebab Cheff Rama mengatakan adanya pertunjukkan Lamian Mie every weekend, itu lho Mie Kungfu yang ciattt ciattt ciaaaatttt...hehehe yang ditarik ulur seperti layangan ehh ..hubungan ...hahhaha biar malming gak galau kesini aja nongkrongnya sambil lihat atraksi cheff tarik ulur hubunganmu ehhh..mie maksudnya ..

Bulan Ramadhan masih berlangsung beberapa hari ke depan, jika kalian ingin santap saur , berbuka atau sekedar nongki dengan camilan lezat, menu buffet "KURMA" berlangsung hingga 14 Juni 2018. Yang hadir disini gak cuma anak muda, sosialita mulai dari mak mak hingga selebgram juga demen banget nongki di sini.

_Mengangkat tema ASEAN Fusion merupakan cara cerdas memperkenalkan budaya kuliner di Nusantara,,, Lestarikan citarasa Indonesia_

_Dewi Krisna_

Ref : Cheff Rama GAIA Cosmo Hotel dan berbagai sumber

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun