Ayam masak merah adalah salah satu masakan yang berasal dari negri jiran, Malaysia. menu ini kerap kali disajikan sebagai hidangan dalam acara kenduri atau resepsi. Yang ada dalam benak kita tentu ribet dan riweh menyiapkan bahan dan cara memasaknya. Karena biasanya menu yang disajikan untuk acara kenduri tentu bukan hidangan biasa, karena moment nya juga bukan moment biasa.Â
Akan tetapi itu bukan masalah, menyajikan menu ini untuk hari-hari biasa. Terutama bagi anda yang hanya ingin berkumpul dengan teman-teman atau sekedar disajikan di rumah untuk orang-orang tercinta. kali ini saya akan share resep ayam masak merah yang praktis dan sangat mudah dipraktekan.
Ayam masak merah juga disebut dengan chicken tomato, karena memang berbahan dasar ayam dan tomat. Buah tomat yang kaya akan vitamin c, biotin, molybdenum, dan vitamin K. Tentu saja sangat baik untuk kesehatan, akan tetapi terkadang banyak orang terutama si kecil yang enggan mengkonsumsi buah tomat ini. Ayam masak merah juga bisa menjadi alternatif  pemanfaatan buah tomat selain di buat jus dan smoothie.
Agar hasil masakan maksimal sebaiknya anda menggunakan ayam negeri atau ayam kampung. Ayam dibersihkan terlebih dahulu dan dibumbui sebelum digoreng setengah matang (browning). Browning membuat rasa masakan menjadi lebih gurih, harum, serta tidak mudah hancur ketika nanti dicampur dengan bumbu. Cita rasa khas pada menu ini pedas, manis, dan asam. Karena campuran cabai, gula aren/pasir, dan tomat.
Resep Ayam Masak Merah
Untuk 8 porsi
BAHAN:
1 ekor ayam potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera, garam, dan perasan jeruk nipis.
Bumbu untuk menggoreng ayam:
- 1 ruas jari kunyit atau  2 cm
- sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
- 2 siung bawang putih
Bumbu halus untuk ayam masak merah:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe atau 2 cm
- 8 cabe merah kering (direndam dengan air panas terlebih dahulu hingga lunak) atau diganti dengan cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
Bumbu lainnya:
- 3 sdm minyak makan untuk menumis
- 1 buah bawang bombay dirajang
- 1 batang serai (ambil bagian putih dan pipihkan)
- 2 buah kembang lawang
- 1 batang kayu manis ukuran 3-4 cm
- 1 lembar daun jeruk
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 2 buah cabe sayur
- 2 buah tomat merah (cincang kasar)
- 250 ml santan dengan kekentalan sedang
- 2 sdt garam
- sdm gula jawa sisir halus atau bisa diganti dengan gula pasir
Cara Memasak :- Cuci ayam hingga bersih dan potong menjadi 12 bagian lalu remas-remas potongan ayam dengan garam dan perasan jeruk diamkan selama 10 menit kemudian cuci hingga bersih.
- Campurkan bumbu halus untuk menggoreng ayam aduk hingga rata
- Siapkan wajan untuk menggoreng ayam, beri minyak agak banyak lalu panaskan minyak dan goreng ayam setengah matang (bowning) hingga permukaaanya tampak kecoklatan. Angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan.
- Siapkan wajan lalu beri minyak sedikit untuk menumis, atau gunakan wajan bekas menggoreng ayam dan kurangi minyaknya. Tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan bumbu halus  untuk ayam masak merah serta cabe sayur hingga harum dan bumbu matang, tandanya bumbu berwarna lebih gelap dan tidak basah.
- Tambahkan serai, daun jeruk, kembang lawang, kayu manis, saus cabai dan saus tomat lalu tumis selama 1 menit
- Tambahkan tomat yang telah di cicang kasar lalu tumis hingga tomat hancur
- Tuangkan santan dan masak hingga mendidih
- Masukkan ayam yang telah digoreng dan ditiriskan tadi
- Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya sesuaikan garam dan gula sesuai selera Anda
- Aduk rata dan tunggu hingga kuah berkurang dan mengental
- Angkat dan sajikan serta kreasikan sesuai selera AndaMudah sekali bukan ??? tak perlu menunggu moment kenduri atau acara besar untuk menyantap hidangan ini. Sekarang pun Anda bisa mencobanya. Ayam masak merah cocok dijadikan pendamping untuk nasi lemak atau nasi tomato. Moment berkumpul pun jadi menyenangkan dengan alternatif menu ini. Terutama jika Anda bosan dengan menu ayam yang hanya itu-itu saja. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.