Mohon tunggu...
Dewi Arum
Dewi Arum Mohon Tunggu... Freelancer - Freelancer

Kata-kata yang baik itu adalah sedekah. Memberikan kesadaran dan Menghidupkan kembali harapan

Selanjutnya

Tutup

Money

8 Tips Memulai Usaha Catering Nasi Kotak Jakarta

16 Juli 2014   15:59 Diperbarui: 6 Juli 2017   11:55 15044
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1405475786587430368

Bagi anda yang punya ide buka usaha catering Nasi Kotak Jakarta, berikut ini kami berikan beberapa tips yang mudah-mudahan bisa membantu anda lebih bisa merealisasikan ide usaha tersebut dengan lebih terarah. Hampir semua acara yang mengundang tamu dalam jumlah banyak, memakai  jasa catering nasi kotak. Bagi kalangan ibu-ibu yang memiliki hobi memasak dan ingin mencoba berusaha dari rumah, usaha catering nasi kotak menjadi sebuah alternatif usaha yang ideal dan pas bagi mereka. Pengelola catering nasi kotak tidak harus meninggalkan rumah dan urusan rumah tangga, sehingga mereka masih bisa mengontrol suami dan anak-anak mereka. Mereka dapat menggaji karyawan dan mereka  hanya perlu memasak dan mengontrol usaha catering nasi kotaknya.Berbekal pengetahuan memasak yang memadai dan mengerti selera konsumen, sebuah usaha catering nasi kotak dapat dimulai.

Berikut ada beberapa langkah untuk memulai usaha catering Nasi Kotak Jakarta:

1.   Anda harus mulai dai hobby Anda dalam hal masak memasak

Dengan memiliki hobi memasak, semangat kita dalam menjalani usaha ini tidak akan mudah padam terutama jika keadaan kurang seperti yang diharapkan, misalnya usaha nasi kotaknya sedang mengalami kendala, sedang sepi pelanggan, dll. Kita pasti tidak akan patah semangat dan selalu berusaha bangkit karena kita ingin usaha nasi kotak kita terus maju. Melakukan sesuatu dengan senang hati adalah salah satu kunci keberhasilan berusaha.

2.   Mulai pikirkan lokasi tersendiri untuk ruang produksi

Dalam mengelola usaha nasi kotak, kita memerlukan ruang khusus untuk memasak pesanan makanan dalam jumlah besar. Memasak untuk pesanan tentunya akan memakan banyak ruang sehingga kemungkinan besar dapur kita tidak akan mencukupi. Oleh karena itu persiapkan ruangan tersendiri untuk mengelola dapur kerja nasi kotak kita sendiri.

3.   Investasikan dana anda untuk membeli bahan-bahan makanan dan peralatan memasak

Hal ini memang merupakan sebuah keharusan untuk dipikirkan. Peralatan memasak untuk catering nasi kotak memeerlukan peralatan memasak rumah tangga yang lebih besar dan beragam, yakni ukurannya yang jauh lebih besar daripada peralatan masak rumahan, sehingga lebih muat banyak. Untuk beberapa saat, menggunakan peralatan memasak yang kita miliki di dapur rumah sudah mencukupi tetapi begitu omset bertambah, tentunya kita harus membeli peralatan yang lebih representatif untuk  usaha nasi kotak kita sehingga bisa memenuhi pesanan dengan lebih efisien.

4.   Belajar lebih banyak lagi tentang usaha dan dunia kuliner

Sebelum kita terjun ke usaha nasi kotak, tentunya kita harus mempunyai wawasan kuliner yang beragam. Hal ini sangat penting sekali sebagai dasar berusaha karena tanpa pengetahuan yang cukup, kita  akan kurang maksimal dalam merespon keinginan konsumen. Tentunya dengan mempunyai wawasan kuliner yang luas, kita mempunyai pilihan beragam menu yang dapat ditawarkan kepada pelanggan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun