Mohon tunggu...
dewianandaputripasaribu
dewianandaputripasaribu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

mahasiswa peternakan

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Pengaruh UMMB Terhadap Produksi Susu Sapi Perah

17 Desember 2024   00:44 Diperbarui: 17 Desember 2024   00:43 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Analisis Cerita Pemilih. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Ummb merupakan pakan tambahan (suplemen) atau biasa disebut permen sapi yang tersusun dari beberapa bahan yang bernutrisi tinggi yang dibutuhkan oleh ternak untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bagi ternak, salah satunya ternak sapi perah. Ummb berbentuk padat yang kaya dengan zat-zat makanan yang bernutrisi tinggi. Bahan pada pembuatan UMMBUMB ini terdiri dari bahan pakan molases tetes, urea, bekatul, dedak, bungkil kedelai, tepung, bungkil kelapa, gibs sebagai perekat, mineral, dan vitamin. Suplemen UMMB dibuat dalam bentuk padat dan keras tetapi larut dalam air sehingga memudahkan ternak untuk menjilatinya.Tingkat kekerasan UMMB sangat tergantung pada komposisi bahan yang ingin digunakan. Makin tinggi penambahan molasses dan urea pada UMMB maka makin rendah pula kepadatannya. Bahan pemadat atau pengisi sangat penting untuk menghasilkan produk UMMB yang keras dan tergantung dari jenis bahan pemadat yang digunakan. Tingkat kekerasan blok juga dapat  dipengaruhi oleh jangka waktu penjemuran yang dilakukan.

Pada peningkatan susu sapi perah sebaikanya nutrisi pada makan harus dipenuhi, salah satunya dengan pemberian pakan tambahan seperti ummb yang dapat membatu meningkatkan konsumsi pada ternak, sehingga nutrisi meningkat. Dengan nutrisi yang meningkat maka sapi dapat memproduksi susu dalam jumlah lebih banyak dan kualitas yang lebih baik. Peningkatan kualitas susu tersebut, disebabkan UMmB mengandung bahan-bahan yang mampu menstimulasi efektivitas enzim, meningkatkan hormonal yang bisa membanatu  produksi susu pada ternak sapi perah, sehingga kualitas susu dapat meningkat, seperti kandungan lemak dan protein pada susu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun