Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Kepincut Bebek

27 Desember 2015   10:53 Diperbarui: 27 Desember 2015   12:12 209
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Tergoda Bebek Goreng"][/caption]Hampir sepanjang hidupnya Ibu bergelut dengan masakan Jawa Timur dan kuliner lainnya khas masakan rumahan. Ada rawon, rujak cingur, dan soto ayam ala Lamongan. Juga ada telur bumbu bali, semur bola daging, cumi hitam manis, sayur cabe hijau, sayur lodeh nangka muda, sayur bobor, dan masih banyak lagi.

Rupanya Ibu penggemar berat rawon. Jika daging dalam rawon habis dan kuah masih ada, maka ia masukkan telur ceplok dan potongan labu di dalamnya. Saya sih suka-suka aja, sedangkan kakak protes dan tidak menyukainya. Kakak yang protes pun kemudian diam jika dibuatkan dadar dengan sedikit terigu dan cap cai sederhana.

[caption caption="Tumis Genjer yang Gurih, Segar dan Nikmat"]

[/caption]

Masakan Ibu yang juara adalah oseng-oseng genjer. Genjer adalah sejenis tanaman air. Genjer ini ditumis dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan sedikit terasi lalu ditambahkan irisan tomat dan cabe. Rasanya hemmm segar, gurih dan nikmat sebagai teman nasi.

Nah waktu Ibu dan Ayah bertandang ke Jakarta, kami mengajaknya mencicipi bebek goreng. Ibu belum pernah icip-icip bebek goreng padahal di Malang dan Surabaya menu bebek goreng sudah lama beredar dan diminati.

Ayah sih kontan langsung suka dengan bebek goreng baik dengan sambal merah ataupun sambal ijo. Bahkan selama di Jakarta, ia beberapa kali meminta lauk bebek goreng. Eh Ibu rupanya juga mulai kepincut bebek goreng. Ia yang awalnya ragu takut daging bebek goreng alot, rupanya mulai menyukai rasa daging bebek yang khas. Bahkan waktu jalan-jalan ke Batu dan bersantap di Payung, ia spontan memesan bebek goreng.

[caption caption="Ibu Kepincut Bebek"]

[/caption]

Kegemaran Ibu lainnya pada makanan adalah kue kering buatan sendiri. Kata Beliau kue kering buatan sendiri itu khas, agak bantat tapi membuat rasanya berbeda jika membeli di toko.

Waktu masih kecil kami suka membuat kue kering sendiri. Baik untuk sekedar camilan ataupun untuk hari raya.

Bahannya mudah hanya terigu, telur dan margarine. Selanjutnya bisa ditambahkan sukade, misis, keju, atau bubuk cokelat.

[caption caption="Kue Kering Buatan Sendiri"]

[/caption]

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun