Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Diary Pilihan

Apel Malang

21 Desember 2023   19:52 Diperbarui: 21 Desember 2023   20:39 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Apel Malang sekarang kurang populer kalah dengan apel impor (dokpri) 


Dulu setiap kali ada tamu ke rumah, ayah suka membelikan apel buat buah tangan bagi mereka. Ada tiga jenis apel Malang yang suka dibeli ayah, apel manalagi, apel anna, dan apel rome beauty.

Ketiganya memiliki tekstur yang berlainan ketika digigit. Demikian juga dengan rasanya. Apel manalagi agak keras, renyah, agak masam dan segar. Warna kulitnya hijau kekuningan. Apel rome beauty biasanya berwarna hijau semburat kemerahan dengan tekstur agak keras. Rasanya asam manis segar, banyak airnya. Sedangkan apel anna biasanya kuning kemerahan dengan tekstur agak empuk, masir, dan manis asam segar.

Ya apel Malang rata-rata manis asam segar.

Sayangnya kini kepopuleran apel Malang makin pudar. Jarang yang membawa apel sebagai buah tangan, padahal rasa buah ini khas dan harganya terjangkau. Buat konsumsi sehari-hari pun apel Malang juga kalah pesonanya dari apel impor yang merah menggoda. 

Tapi untunglah produk olahan apel makin disukai. Ada pai apel yang gurih, manis, dan sedap. Ada dodol apel yang kenyal manis. Kripik apel yang renyah. Sari apel yang segar manis asam, juga cuka apel yang baik bagi kesehatan. Juga ada cokelat apel tapi yang ini jarang penjualnya.

Apel Malang punya beberapa varian, semuanya manis asam segar (dokpri) 
Apel Malang punya beberapa varian, semuanya manis asam segar (dokpri) 

Ehm aku jadi ingin makan pai apel dan menyeruput sider alias minuman sari apel yang manis dan hangat. Eh yang terakhir belum pernah coba sih, tapi kalau baca di Little House on the Prairie, sepertinya sider manis, asam, sedap.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Diary Selengkapnya
Lihat Diary Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun