Dulu setiap kali ada tamu ke rumah, ayah suka membelikan apel buat buah tangan bagi mereka. Ada tiga jenis apel Malang yang suka dibeli ayah, apel manalagi, apel anna, dan apel rome beauty.
Ketiganya memiliki tekstur yang berlainan ketika digigit. Demikian juga dengan rasanya. Apel manalagi agak keras, renyah, agak masam dan segar. Warna kulitnya hijau kekuningan. Apel rome beauty biasanya berwarna hijau semburat kemerahan dengan tekstur agak keras. Rasanya asam manis segar, banyak airnya. Sedangkan apel anna biasanya kuning kemerahan dengan tekstur agak empuk, masir, dan manis asam segar.
Ya apel Malang rata-rata manis asam segar.
Sayangnya kini kepopuleran apel Malang makin pudar. Jarang yang membawa apel sebagai buah tangan, padahal rasa buah ini khas dan harganya terjangkau. Buat konsumsi sehari-hari pun apel Malang juga kalah pesonanya dari apel impor yang merah menggoda.Â
Tapi untunglah produk olahan apel makin disukai. Ada pai apel yang gurih, manis, dan sedap. Ada dodol apel yang kenyal manis. Kripik apel yang renyah. Sari apel yang segar manis asam, juga cuka apel yang baik bagi kesehatan. Juga ada cokelat apel tapi yang ini jarang penjualnya.
Ehm aku jadi ingin makan pai apel dan menyeruput sider alias minuman sari apel yang manis dan hangat. Eh yang terakhir belum pernah coba sih, tapi kalau baca di Little House on the Prairie, sepertinya sider manis, asam, sedap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H