Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berkreasi dengan Bahan-bahan di Rumah Ciptakan Menu Takjil yang Manis

14 April 2023   21:29 Diperbarui: 14 April 2023   21:36 617
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Membuat menu takjil dengan bahan makanan yang ada di rumah (dokpri) 

Seharian berpuasa menyebabkan tubuh kekurangan cairan dan nutrisi. Untuk memulihkan kondisi tubuh, disarankan untuk bersantap dengan yang manis saat berbuka puasa. Segelas teh manis sebenarnya sudah cukup. Tapi ada kalanya lidah juga menginginkan sesuatu yang nikmat dan segar.

Woahhh...Jakarta masih saja panas dan gerah. Tapi untungnya tadi sempat hujan sedikit sehingga tidak sepanas kemarin. Karena hawa yang gerah ini aku jadi lebih suka berbuka puasa dengan yang segar-segar dan asam manis.

Untunglah di kulkas ada tomat ceri, pisang, dan es krim stroberi. Oh aku juga beruntung menemukan puding sutera dengan rasa cocopandan. Akhirnya kubuat saja makanan untuk takjil yang asam, manis, dan segar. Kunamakan saja Puding dan Es Krim Asam Manis. Tak lupa kutambahkan kismis, camilan favoritku yang kaya mineral.

Kemarin aku sudah menyantap donat yang dibawakan pasangan. Donat ini lumayan banyak, jadinya sahur tadi aku juga cuma makan donat dan air putih. Tidak baik sih sering-sering makan donat, sesekali saja.

Donatnya meski tak bermerk, rasanya enak. Empuk, manisnya pas dan isiannya banyak. Rasa stroberi dan blueberry-nya asam manisnya pas. Aku harus menahan diri untuk tak makan banyak-banyak. Kalorinya tinggi.

Aku biasanya membuat sendiri takjil. Sangat jarang beli di luar. Selain hemat juga aku tahu jenis dan kondisi bahan makanan yang kugunakan. Yang penting bahannya ada di rumah saja.

Kalau ada cincau, tinggal dikasih sirup cocopandan dan susu. Akan lebih sedap jika ditambahkan alpukat. Cincau juga nikmat ditambahkan ke kopi susu aren atau ke dalam kolak.

Jika sedang ada puding atau es krim maka bisa dipadupadankan dengan buah-buahan yang asam manis seperti pisang dan tomat. Dengan alpukat juga bersahabat.

Ada yang menyarankan untuk berbuka dengan kurma yang kaya vitamin dan mineral. Berhubung aku tidak doyan kurma, maka kurma bisa kutambahkan dengan kismis dan susu cair. Lalu diblender. Jadi deh jus kurma kismis yang gurih, asam, dan manis. Dinginkan dulu sebentar di kulkas, jadi deh minuman yang segar.

Meski berbuka dengan yang manis disarankan untuk memulihkan energi, tapi juga jangan berlebihan. Kuatirnya nanti malah tubuh jadi tidak sehat. Secukupnya saja.  Boleh berbuka dengan yang manis, tapi tetap perlu perhatikan kalorinya. Jangan semua makanan yang manis disantap dalam satu sesi berbuka, bukannya puasa jadi sehat, malah berbahaya kalau gaya berbukanya seperti itu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun