Bukan hanya dodol dan manisan rumput laut, kini produk makanan yang bisa dibawa pulang sebagai buah tangan saat berwisata ke Lombok makin bertambah. Kalian akan bingung membelinya karena pastinya penasaran ingin mencobai semuanya. Ada keripik plecing kangkung, keripik kopi, hingga yang unik-unik seperti bolu kangkung dan bolu kelor.
Wah seperti apa ya rasanya?
Mengunjungi Lombok ibarat sekaligus wisata kuliner. Oleh karena Lombok kaya akan bahan alam yang kemudian diolah menjadi hidangan khas.
Para putra-putri Lombok juga kreatif, buktinya mereka tak cukup hanya dengan makanan khas dari rumput laut yang diolah menjadi manisan dan dodol. Lombok juga bukan hanya tentang madu.
Ada begitu banyak yang bisa diolah dari hasil bumi Lombok. Dari kangkungnya yang panjang-panjang, hasil kelor yang berlimpah, kopi yang khas, sambal plecing yang beken dan masih banyak lagi.
Nah untuk memudahkan teman-teman untuk mencari tempat oleh-oleh dan jenis oleh-olehnya, maka akan kubagi menjadi beberapa lokasi.
Sate Rembiga, Madu, dan Kopi Lombok
Tiga produk ini saya temui saat pameran di acara konferensi internasional tentang Lombok. Yang pertama adalah kopi Lombok jenis robusta dan arabica. Bagi yang suka kopi 'kudu' coba kopi khas Lombok. Selintas mirip dengan kopi hitam lainnya namun aromanya agak berbeda. Penggemar kopi pasti bisa membedakannya.
Produk kopi yang dipamerkan waktu itu merk BAC dari UD Berkah Alam dan sudah berkualitas kopi ekspor. Kopi ini berasal dari Lombok Utara dipanen di lembah Rinjani.
Kemudian ada produk madu dari Lumbung Madu Hasanah. Ada juga bawang putih yang direndam di dalam madu yang bisa digunakan sebagai obat-obatan.