Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kepiting Dimasak Woku dan Dibumbui Andaliman, Wow Sedap!

3 Desember 2020   13:37 Diperbarui: 3 Desember 2020   13:47 320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Logo KPK Kompasiana (dok. KPK Kompasiana)

Duh mataku termanjakan melihat hidangan serba kepiting yang ada di meja. Kepiting-kepiting dengan ukuran besar yang dibumbui seksama dengan resep spesial. Aku pun menaruh satu potongan kepiting untuk tiap varian hingga tak terasa piringku sudah sarat dengan kepiting.

Mari kita mulai pesta makan kepitingnya!

Ajakan makan kepiting asal Papua dari bang Rahab alias bozz madyang rasanya sulit kami berdua tolak. Apalagi lokasinya rupanya tak jauh dari rumah, sekitar 20 menitan. Siap bozzz...

Sudah pernah nyoba varian kepiting apa saja?

Coba kuhitung berapa banyak varian masakan kepiting yang pernah kucobai. Yang paling umum ada kepiting rebus, kepiting saus mentega, kepiting saus lada hitam, kepiting saus padang, kepiting saus tiram, dan kepiting dengan bumbu kemerahan bercitarasa asam manis pedas ala-ala penjual seafood pinggir jalan yang biasa kutemui di kota Malang.

Bagaimana dengan kepiting dengan bumbu khas Manado dan Medan, pernahkah Kamu mencobainya? Eh, aku spontan menggeleng-gelengkan kepala. Wah kepiting rasa apakah itu?

Chef Alberto, sobat bang Rahab, lihai sekali membuatku penasaran. Ialah yang bakal memberikan resep spesialnya untuk memasak kepiting asal Kaimana, sebuah daerah di Papua.

Ia akan memberikan dua varian rasa yang mungkin belum pernah ditemui di restoran seafood. Yaitu kepiting dengan bumbu woku asal Manado dan kepiting dengan bumbu andaliman khas Sumatera Utara. Chef ini sendiri asalnya dari Medan, Sumatera Utara, sehingga ia ingin mendokumentasikan bumbu khas daerahnya ke masakan yang diolahnya.

Enak enak enak (dokpri)
Enak enak enak (dokpri)
Ada enam varian rasa yang akan kami cobai, jelas sang chef. Woku dan andaliman yang bakal menjadi varian rasa yang unik. Juga ada rasa lada hitam, saus Padang, tom yam, dan telur asin. Wah kepiting telur asin dan tom yam belum pernah kucobai.

Ada enam kepiting aneka rasa yang ada di piringku. Sebagai teman kepiting ada ubi jingga dan singkong rebus. Wah perpaduan yang unik sebagai pelengkapnya.

Yuk mulai makan-makannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun