Menyiapkan makanan saat sahur memang perlu strategi tersendiri. Selain diupayakan cepat, juga cukup menggugah selera. Pasalnya kadang-kadang untuk bangun dan bersantap sahur perlu upaya tersendiri.
Biasanya aku menargetkan untuk memasak makanan sahur paling lama satu jam. Itu sudah termasuk memasak nasi dan menyiapkan lauk-pauknya. Syukur-syukur bisa di bawah satu jam. Kadang-kadang jika sangat tergesa-gesa maka pilihannya bukan nasi plus lauk-pauk.
Memasak Mie dan Bikin Roti Panggang Jika Tergesa-gesa
Menu paling cepat untuk hidangan sahur adalah mie dan bihun instant. Satunya lagi adalah roti panggang. Pilihan lainnya adalah bubur havermouth. Memasak hidangan ini dari persiapan hingga matang kurang lebih hanya memakan waktu 15 menitan.
Apabila memasak mie atau bihun instant, biasanya kutambahkan tumisan bawang putih, bawang merah, dan irisan cabe. Setelah ditumis baru deh ditambahkan telur. Ketika sudah telur setengah matang maka air ditambahkan. Baru setelah air mendidih maka mie atau bihun instant dimasukkan. Jadi deh. Jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan bubuk cabe kering.
Makanan seperti mie instant memang kurang sehat. Sehingga jika kondisi darurat seperti lagi malas memasak, malas makan, atau sudah hampir waktu Imsa' saja aku melakukannya.
Pilihan kedua adalah membuat roti panggang. Bahan isiannya hampir selalu siap di rumah. Ada margarin, selai, misis cokelat, dan keju. Pasangan gemar isi keju sedangkan aku suka mencoba-coba
Kadang-kadang isianku separuh misis cokelat dan separuh keju parut. Lain waktu isiannya madu dan misis cokelat. Kadang-kadang selai yang masam.
Persiapannya cepat dan mudah. Tinggal menyiapkan keju parut. Alat panggang diolesi margarin. Taruh roti tawar yang sudah diberi isian. Olesi lagi bagian atas dengan margarin. Lalu tutup deh. Lima menit sudah jadi.
Sebagai teman roti panggang atau mie instant pilihannya ada teh manis, kopi jahe, atau jahe hangat. Dengan persiapan, lalu proses matang dan kemudian menyantapnya berkisar 30 menitan. Cara yang praktis jika baru terbangun pukul 04.00 pagi waktu Jakarta.
Nasi Goreng Tuna juga Sedap
Apabila bangunnya jam 03.00 atau kurang maka aku bisa lebih banyak waktu. Aku bisa memasak nasi atau menghangatkan nasi semalam. Jika ada nasi semalam maka aku bisa memasaknya jadi nasi goreng tuna.
Cara memasaknya mudah. Tinggal tumis duo bawang dan cabe. Kemudian masukkan tuna kalengan. Agar lebih sedap bisa ditambahkan daun jeruk dan daun kemangi. Lalu baru dimasukkan nasi dan diaduk rata. Sebagai temannya bisa ditambahkan kerupuk atau telur ceplok. Ini pasangan juga suka. Praktis dan enak.
Bubur Kacang Hijau Juga Enak untuk Menu Sahur
Menyiapkan kacang hijau agar empuk dibuat sahur yaitu dengan direndam dulu dengan air. Setelahnya baru dimasak hingga empuk. Yang bikin enak dan beda ketika membuat bubur kacang hijau yaitu campuran santan dan susu. Biasanya aku menambahkan susu bubuk atau susu cair setelah kacang hijau berpadu dengan santan dan gula merah. Rasanya jadi makin enak.