Tradisi yang hanya ada pada momen lebaran salah satunya halalbihalal. Ada pula yang mengubah istilahnya menjadi open house, tapi sebenarnya kegiatannya tidak persis sama.Â
Setelah berkumpul bersama keluarga, maka kini waktunya menghadiri berbagai rangkaian undangan halalbihalal. Lantas bagaimana jika Kalian ditunjuk sebagai tuan rumah kegiatan ini? Berikut jurus anti ribetnya.
Saat ini memasuki hari kedua Idulfitri. Aku ingat biasanya halalbihalal keluarga besar diadakan pada hari Sabtu atau Minggu, yang berarti 2-3 hari dari sekarang. Sementara itu biasanya ada undangan halalbihalal yang sekaligus temu alumni.Â
Di lingkungan tempat tinggal dan di tempat kerja juga ada halalbihalal, biasanya masing-masing diadakan saat warga telah kembali dari aktivitas mudik dan beberapa hari setelah hari masuk kerja.
Ada yang menyebut open house sama dengan halalbihalal. Menurutku kegiatan ini agak berbeda. Pada acara open house biasanya ada acara salam-salaman juga kadang-kadang disediakan makanan dan minuman.Â
Biasanya open house diadakan oleh tokoh masyarakat dan pejabat. Yang datang pun biasanya beragam dan bisa jadi kita tidak mengenal satu sama lain.Â
Sementara halalbihalal biasanya diadakan sebuah komunitas, misalnya lingkungan keluarga, pertemanan, rekan satu kantor, dan sebagainya. Suasananya pun lebih akrab. Biasanya selain salam-salaman dan juga ada makanan, acara juga umumnya juga diisi dengan siraman rohani dari ustaz atau rekan yang kita anggap ilmu agamanya tinggi.
Sebenarnya tidak mudah menjadi tuan rumah halalbihalal baik dengan atau tanpa ustaz, baik di lingkungan yang kecil, seperti keluarga besar. Yang pertama pastilah perlu tempat yang agak besar untuk bisa menampung saudara-saudara yang datang dengan pasangan dan anak-anaknya. Tempat ini bisa di karpet secara lesehan agar suasananya tidak formal dan lebih hangat.Â
Atau juga bisa dengan kursi lipat dan menaruhnya di halaman. Selain itu juga perlu meja makan yang besar, atau beberapa meja yang memudahkan mereka untuk mengambil makanan dan minuman.Â
Dan, yang  tak kalah penting adalah ketersediaan makanan, jangan sampai kekurangan karena bisa jadi omongan hehehe. Makanan di sini bisa dibuat bertema, misal ketupat dengan opor ayam, telur sambal petis, sayur rebung, atau juga bisa menu sayur asem, empal daging, ikan asin, ikan goreng, sambal terasi, dan kerupuk. Menu penutupnya bisa es buah, dawet, atau cukup minuman bersoda.