Sambal gami salah satu masakan yang populer di Bontang, Kalimantan Timur. Hasil laut yang paling pas dikombinasikan dengan sambal gami menurut warga setempat adalah ikan bawis. Kata mereka gami bawis menu yang harus dicoba selama di Bontang. Mereka benar, gami bawis benar-benar nikmat, membuatku ketagihan.
Pada malam pertama di Bontang aku sudah merasai pedas nikmatnya sambal gami. Waktu itu sambal gami dipadukan dengan kepiting.
Oh ya yang belum tahu sambal gami ia agak mirip dengan sambal terasi. Bahan sambil gami adalah bawang merah, bawang putih, cabe, tomat merah, dan terasi. Tomatnya biasanya dibakar dulu sehingga kadar likopennya lebih banyak dibandingkan tomat mentah.
Oleh karena belum mencobai perpaduan gami dan ikan bawis maka ketika menuju kawasan wisata Bontang Kuala, aku pun memesan menu ini. Ada banyak tempat makan di perkampungan di atas air laut ini. Kami mencobai rumah makan yang lokasinya paling menjorok ke laut, RM Anjungan Indah.
Rumah Makan Anjungan Indah ini luas. Kira-kira bisa menampung pengunjung hingga puluhan. Ada banyak sudut yang bisa dipilih pengunjung. Kami memilih yang bisa memandang lautan bebas.
Rumah makan ini enak untuk bersantai saat petang dan malam. Tapi sayangnya waktu menunggui masakan matang cukup lama.
Ini dia sambal gami yang pas. Sambalnya pedas, manis gurihnya pas, tidak keasinan. Ketika sambal ini disantap dengan ikan bawis maka menghasilkan perpaduan yang serasi. Begitu sedap.
Ikan bawis memiliki rasa dan aroma yang khas. Sedikit mirip dengan ikan selar tapi lebih gurih dan berukuran lebih besar. Daging ikannya lembut dan durinya mudah disisihkan.