Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Banyuwangi Juga Punya Warung Sari Laut yang Sedap

26 Agustus 2018   16:49 Diperbarui: 26 Agustus 2018   17:28 589
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Serba Sari Laut Sedappp Sedappp Sedappp (dokpri)

Banyuwangi sebagai kota ujung Timur pulau Jawa tak hanya beken dengan Kawah Ijen. Kota ini juga memiliki Muncar yang dulu dikenal sebagai Pelabuhan Ikan terbesar di Jawa. Tak heran jika daerah ini dikenal sebagai penghasil seafood. Kelelahan setelah mendaki Kawah Ijen akan terbayar oleh masakan serba hasil laut yang sedap.

Hari itu usai mendaki Kawah Ijen perut terasa keroncongan. Kami ingin makan besar. Hujan gerimis yang mengiringi selama mendaki dan menuruni Kawah Ijen membuat tubuh ingin cepat memulihkan energi. Akhirnya kami memilih makan besar di Warung Kepiting untuk memanjakan diri.

Warung Kepiting ini terletak di Jalan Kepiting no 28 B. Oleh karena sudah melebihi jam makan siang, tempat makan ini sudah tak begitu ramai pengunjung.

Warung Kepiting andalannya menu kepiting (dokpri)
Warung Kepiting andalannya menu kepiting (dokpri)
Cocok untuk Bersantap Beramai-ramai dengan Para Pecinta Sari Laut

Untuk ukuran tempat makan yang cukup populer, penampilan interior dan eksterior Warung Kepiting tidak terlalu wah. Meja kursinya biasa saja, hanya meja kayu dan kursi panjang. Ada juga tempat untuk makan lesehan.

Makan di Warung Kepiting ini asyiknya ramai-ramai. Baik bersama keluarga maupun kawan-kawan. Apalagi jika anggota rombongan gemar makanan serba sari laut, maka bisa mencobai aneka jenis masakan hasil laut dengan beragam sajian.

Tempatnya biasa saja (dokpri)
Tempatnya biasa saja (dokpri)

Masakan Disajikan Cepat

Tanpa basa-basi kami berdua memesan sejumlah masakan sari laut. Kami memesan udang, cumi-cumi, tumis kangkung, dan tentunya kepiting. Tak lama satu-persatu hadir di meja makan. Diawali dadi wedang jahe susu, nasi, tumis kangkung seafood, cumi-cumi goreng tepung, udang mentega, kepiting saus lada hitam, dan sebotol air mineral.

Waktunya makan!

Tumis Kangkung Seafood - Rp 17 ribu

Sayuran kangkung yang ditumis disajikan dengan potongan cumi-cumi. Dari segi rasa terasa segar, gurih,dan sedap. Kangkung memang teman akrab bersantap seafood.

Tumis kangkung seafood disajikan dengan cumi-cumi(dokpri)
Tumis kangkung seafood disajikan dengan cumi-cumi(dokpri)
Udang Goreng Mentega - Rp 38 ribu

Udang goreng mentega ini agak di bawah ekspektasi. Jumlah udangnya sedikit. Hanya ada enam buah udang. Udangnya juga masih berkulit sehingga agak menyulitkan untuk menyantapnya. Enak sih tapi kurang memuaskan.

Udangnya hanya segelintir (dokpri)
Udangnya hanya segelintir (dokpri)
Cumi-Cumi Goreng Tepung - Rp 32 ribu

Sebenarnya cumi-cumi goreng tepung termasuk olahan cumi-cumi yang standar. Bumbunya juga sederhana. Tapi karena kami kangen dengan cumi-cumi kami pun memilih menu ini. Rasanya standar tapi jumlahnya seporsinya cukup banyak untuk disantap berdua.

Menu standar cumi-cumi (dokpri)
Menu standar cumi-cumi (dokpri)
Kepiting Lada Hitam - Rp 110 ribu

Ini dia rajanya seafood, begitu kami berdua menyebutnya. Kami sama-sama penggemar kepiting dan ke warung seafood tanpa menyantap kepiting rasanya ada yang kurang.

Agak mahal sih menu kepiting di sini, satu onsnya Rp.22 ribu. Tapi tak apa-apalah. Sudah lama kami tak berpesta kepiting. Akhirnya setelah berdebat panjang kami memilih menu kepiting saus lada hitam.

Dua kepiting tersaji. Begitu menggoda. Tak lupa ada alat pembuka kepiting untuk memudahkan menikmati dagingnya.

Ini dia rajanya seafood (dokpri)
Ini dia rajanya seafood (dokpri)
Hemmm aroma daging kepiting begitu menggoda selera. Bumbunya meresap ke dagingnya, begitu nikmat.

Agak mahal sih tapi tak apa-apalah.

Wedang Jahe Susu - Rp 8 Ribu

Kami memilih wedang jahe susu bukan jeruk hangat. Setelah lelah mendaki dan kehujanan kami perlu jahe yang hangat agar tak masuk angin. Wedang jahe susu ini kurasa pilihan yang tepat. Hangat si tenggorokan dan membuat perut terasa nyaman.

Wedang jahe susu bikin badan hangat (dokpri)
Wedang jahe susu bikin badan hangat (dokpri)
Eh aku garuk-garuk kepala melihat total harga. Dengan pajak kami harus membayar Rp 247.500,-. Agak mahal juga untuk makanan di Banyuwangi. Tapi tak apa-apalah karena perut dan lidah kami terpuaskan dengan masakan sari laut ini.

"Warung Kepiting Banyuwangi menyajikan beragam masakan sari laut. Tentunya andalannya adalah menu kepiting. Harganya agak mahal tapi memang masakannya sebagian di antaranya memuaskan".

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun