Mohon tunggu...
Dewi Wulandari
Dewi Wulandari Mohon Tunggu... Administrasi - Mahasiswa

Dewi Wulandari Mahasiswa Program Studi Akuntansi S1 Universitas Pamulang Artikel ini dibuat dalam rangka tugas kuliah.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sistem Pengendalian Manajemen Perusahaan Makanan

3 Juli 2023   18:45 Diperbarui: 3 Juli 2023   18:53 326
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Sistem Pengendalian Manajemen adalah Suatu sistem yang digunakan untuk merencanakan berbagai kegiatan, agar perwujudan visi tercapai melalui misi yang telah disusun untuk mengendalikan pelaksanaan kegiatan-kegiatan tersebut. Struktur dan proses pengendalian manajemen harus didesain agar memudahkan perencanaan strategi dan pengimplementasikannya untuk memotivasi para manajer guna mencapai tujuan organisasi serta untuk mengembangkan informasi guna mengevaluasi kinerja dalam pencapaian tujuan salah satunya perusahaan produksi makanan dan minuman yang berbasis di Indonesia. Sistem pengendalian manajemen yang diterapkan oleh perusahaan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja, mengendalikan risiko, dan mencapai tujuan perusahaan secara efektif.

PT Mayora Indah Tbk adalah perusahaan Fast Moving Consumer Goods yang mempunyai inti usaha di bidang makanan. Mayora Group adalah salah satu kelompok bisnis produk konsumen di Indonesia, yang didirikan pada tanggal 17 Februari 1977.  Produksi dari PT Mayora Indah Tbk berbagai jenis kebutuhan pasar seperti biskuit, permen, wafer, cokelat, makanan kesehatan dan juga kopi. PT Mayora Indah Tbk akan berusaha memberikan kontribusi positif bagi lingkungan dan negara tempat perusahaan beroperasi dan PT Mayora Indah Tbk telah membuktikan dirinya sebagai produsen yang berkualitas dengan mendapatkan penghargaan op 100 Perusahaan Eksportir di Indonesia dari majalah Swa. perusahaan ini berdomisili di Tangerang dengan pabrik berlokasi Tangerang. Kantor pusat Perusahaan beralamat di Gedung Mayora, Jl. Tomang Raya No. 21-23, Mayora Indah Tbk.

Saat ini PT mayora indah telah menerapkan sistem manajemen ISO 22000 : 2005 yaitu tentang keamanan pangan Untuk menjaga mutu produk dan keamanan pangan sebagai salah satu standar FOOD SAFETY, yang digunakan secara internasional di seluruh dunia. PT mayora menerapkan sistem manajemen ISO Selain kebutuhan dunia industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karenanya permasalahan ini perlu diantisipasi dengan menerbitkan suatu metode untuk melakukan risk analysis atau analisis resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya dan sekaligus diperlukan suatu metode manajemen  mutu yang dapat mengontrol dan meningkatkan perbaikan yang berkesinambungan. Melalui penerapan ISO 22000 ini PT Mayora indah berharap dapat menjamin keamanan produknya untuk dikonsumsi dan melakukan perbaikan yang berkesinambungan Sebagaimana standar sistem Manajemen Mutu ISO 22000 yang ditinjau secara periodik.

Sistem pengendalian manajemen PT Mayora Indah Tbk terus dievaluasi dan ditingkatkan sesuai dengan perkembangan perusahaan dan lingkungan bisnis. Tujuannya untuk mencapai keunggulan operasional, pertumbuhan yang berkelanjutan, dan mencapai tujuan jangka panjang perusahaan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun