Mohon tunggu...
Dewi Mardianti Asyhaer
Dewi Mardianti Asyhaer Mohon Tunggu... Mahasiswa - S1 Pendidikan Matematika

Pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pembuatan SODAP (Bakso Ikan Asli Desa Dadap) oleh Mahasiswa KKN Tematik Unram Periode 2022-2023

16 Januari 2023   20:19 Diperbarui: 16 Januari 2023   20:17 523
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dokpri
Dokpri

Sabtu, 07 Januari 2023

Desa Dadap merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Masyarakat Desa Dadap yang mayoritas memiliki pekerjaan sebagai nelayan yang melepas jaring-jaring mereka di lautan pantai Timba Gali. Ikan tangkapan hasil nelayan langsung di pasarkan tanpa di olah terlebih dahulu.

Pasokan ikan yang mudah di dapatkan menjadikan kegiatan pengolahan ikan sebagai sebuah peluang usaha yang dapat di kembangkan oleh Ibu-ibu rumah tangga. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tematik Desa Dadap Universitas Mataram 2022/20223. Untuk memanfaatkan ikan hasil tangkapan nelayan untuk di oleh menjadi Baso Ikan Asli Dadap (SODAP).

 SODAP merupakan salah satu makanan atau cemilan yang di Inisiasikan oleh team kelompok KKN Desa Dadap sebagai penunjang kuliner wisata yang ada di pantai timba Galih dan masyarakat sekitar lokasi.  Dan sebagai upaya untuk memanfaatkan ikan-ikan hasil tangkapan nelayan untuk di olah menjadi bakso ikan  bersama Ibu-Ibu PKK sehingga seterusnya untuk di pasarkan di wilayah sekitar pantai dan warga dadap pada umumnya. Ujar Fatma Faradila

Adapun selain menjadi nelayan masyarakat Desa Dadap juga banyak yang menjadi petani. Pada November para petani menanam cabai lalu di panen pada bulan Januari. Banyaknya pasokan cabai di wilayah Kecamatan Sambelia membuat daerah kecamatan Sambelia terkenal dengan makanannya yang pedas, hingga Mahasiswa KKN Universitas Mataram pun menambahkan ciri khas tersendiri pada bakso ikan tersebut, yakni sambal mercon di dalam bakso ikan. Guna untuk mengunggah selera para penikmat Baksi Ikan Dadap.

SODAP diolah dari hasil tangkapan nelayan dan di kreasikan atau inovasi kan dengan cabai. Masyarakat Desa Dadap pun terutama Ibu-ibu PKK sangat berantusias dalam pembuatan “Sodap” atau Bakso Ikan Asli Dadap . Kegiatan pembuatan SODAP ini dilaksanakan pertama kali hari sabtu tangagal 7 januari 2023, ujar fatma faradila. dan Rencananya sodap akan di pasarkan di wilayah kecamatan Sambelia sebagai pembangkit atau pengenalan Desa Dadap. Ujar Fatma Fardila

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun