Mohon tunggu...
Dewa Asmara
Dewa Asmara Mohon Tunggu... Lainnya - Profesional

Senang jalan-jalan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Aneka Ragam Hidangan Salad Khas Thailand

2 Juli 2024   21:37 Diperbarui: 2 Juli 2024   22:17 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Aneka Ragam Hidangan Salad Khas Thailand

Copyrights by Dewa Asmara

Masakan Thailand dikenal dengan saladnya yang berwarna-warni dan penuh rasa, sering kali dicirikan oleh keseimbangan rasa manis, asam, asin, dan pedas. Untuk kali ini, saya akan membagikan pengalaman wisata kuliner di Thailand, yang kali ini akan meliput keanekaragaman hidangan salad khas negeri Thailand.

Berikut adalah beberapa varian salad Thailand yang populer (Yum atau Yam):

1. Som Tum (Salad Pepaya Hijau)

  • Bahan: Pepaya hijau parut, tomat, kacang panjang, bawang putih, cabai, jeruk nipis, saus ikan, kacang tanah, udang kering, gula aren.
  • Deskripsi: Salad pedas dan asam yang menyeimbangkan pepaya hijau yang renyah dengan saus gurih, manis, dan asam. Biasanya ditumbuk bersama dalam lesung dan alu.
  • Review: Salad ini merupakan salah satu salad yang cukup populer bagi penggemar masakan Thailand, saya sendiri terkadang suka memakan salad ini, namun biasanya tidak menyukai penambahan bumbu kacang tanahnya.

2. Yam Woon Sen (Salad Mie Kaca)

  • Bahan: Mie kaca, daging babi cincang atau udang, tomat, bawang merah, ketumbar, cabai, air jeruk nipis, saus ikan, gula, kacang tanah.
  • Deskripsi: Salad ringan dan menyegarkan yang menampilkan mie kaca kenyal, protein, dan saus yang segar. Sering dihiasi dengan herba segar dan kacang tanah.
  • Review: Salad ini cukup populer di kalangan orang lokal (Thai), karena merupakan campuran antara So-hun (Su'un kalo saya suka ngomong) dengan daging / udang serta sayur-sayuran khas salad Thai. Meski rasanya enak, tapi sebaiknya tanyakan dahulu kepada yang memasak, karena biasanya non-halal. Beberapa ada yang tidak menyertakan daging non halal, dan hanya mencampurkannya dengan sejumlah udang.

3. Laab (Salad Daging Pedas)

  • Bahan: Daging cincang (babi, ayam, sapi, atau bebek), bubuk beras panggang, mint, ketumbar, bawang merah, air jeruk nipis, saus ikan, cabai.
  • Deskripsi: Salad pedas, asam, dan harum yang dibuat dengan daging cincang dan bubuk beras panggang, memberikan tekstur yang unik. Biasanya dimakan dengan nasi ketan dan sayuran segar.
  • Review: Laab ini bukan termasuk favorit saya, meski beberapa teman asal Indonesia ada yang menyukainya. Karena ini biasanya dicampur dengan nasi ketan, selain itu beberapa penjual ada yang mencampurnya dengan daging bebek, yang bukan merupakan selera saya. Namun rasa pedasnya dijamin bikin nagih bagi beberapa orang tertentu.

4. Yam Talay (Salad Seafood)

  • Bahan: Seafood campur (udang, cumi, kerang, dll.), tomat, bawang merah, seledri, ketumbar, cabai, air jeruk nipis, saus ikan, gula.
  • Deskripsi: Salad berwarna-warni dan segar yang dibuat dengan berbagai seafood dan saus yang asam, pedas. Ringan dan sempurna untuk pecinta seafood.
  • Review: Salad ini lumayan populer baik bagi orang Thai maupun sebagian orang asing terutama yang telah lama menetap di Thailand. Seperti biasa makanan diberi campuran ebi (udang kering) khas masakan salad Thai, dan juga lebih banyak porsi seafood nya seperti penggunaan cumi, kerang, dan beberapa ikan kecil seperti ikan teri. Tipikal salad Thai yang asam pedas.

5. Nam Tok (Salad Daging Sapi Air Terjun)

  • Bahan: Daging sapi panggang, bubuk beras panggang, bawang merah, mint, ketumbar, bawang hijau, air jeruk nipis, saus ikan, cabai.
  • Deskripsi: Mirip dengan Laab, tapi dibuat dengan irisan daging sapi panggang. Daging sapi sering dipanggang hingga setengah matang dan dicampur dengan saus asam, pedas.
  • Review: Walau menu yang satu ini bukan favorit saya, karena daging sapinya sering di masak matang, namun patut dicoba bagi penggemar kuliner Thai. Tipikal khas salad Thai yang asam pedas disertai rasa daging sapi panggang.

6. Yam Pla Dook Foo (Salad Ikan Lele Goreng Renyah)

  • Bahan: Ikan lele goreng renyah, mangga hijau, bawang merah, cabai, air jeruk nipis, saus ikan, gula, kacang tanah.
  • Deskripsi: Salad ini menampilkan serpihan ikan lele goreng renyah, dipadukan dengan saus yang asam dan pedas serta mangga hijau parut untuk tekstur renyah.
  • Review: Masakan yang satu ini, salah satu menu favorit saya, meski sebenarnya saya sebagai penggemar pecel lele dan lele bakar / goreng rada jengkel, karena daging lele nya dibuat crispy nyaris seperti serpihan kremes ayam saja, dibilang seperti abon juga enggak sih karena lebih seperti kremesan. Tapi karena dicampur saus asam pedas ala Thai, jadi sejenak lupa akan rasa kesal itu berganti menjadi nikmat.

7. Yam Ma-Muang (Salad Mangga Hijau)

  • Bahan: Mangga hijau, bawang merah, cabai, air jeruk nipis, saus ikan, gula, kacang tanah, udang kering.
  • Deskripsi: Salad asam dan pedas yang dibuat dengan mangga hijau parut, yang memberikan rasa segar dan asam.
  • Review: Masakan ini meski cukup populer di kalangan orang lokal, namun saya kurang suka, karena bukan penggemar mangga hijau, rasanya untuk lidah saya pribadi terlalu kecut dan asam. Namun buat yang suka sih enak-enak saja. Biasanya wanita lebih suka salad jenis ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun