Mohon tunggu...
Devy Kusuma Dian Andani
Devy Kusuma Dian Andani Mohon Tunggu... Mahasiswa - S1 Sosiologi- Universitas Jember

Saya merupakan salah satu Mahasiswa semester 6 S1 Sosiologi di Universitas Jember yang bekerja keras, bertanggung jawab, kritis dan optimis dalam menghadapi suatu permasalahan. Memiliki pengalaman di bidang Desain Grafis sejak tahun 2020. Selain itu, saya aktif dalam organisasi, bergabung dalam komite, membangun dan mengembangkan jaringan. Saya juga baru menyelesaikan program Kampus Mengajar Angkatan 07 yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek tahun 2024 ini. Sementara, di tahun 2023 tepatnya bulan Agustus - Desember saya telah berperan untuk menjadi Mahasiswa Magang di salah satu kedinasan yang ada di Bondowoso yaitu Dinas P3AKB Kabupaten Bondowoso dengan menjadi bagian dari pihak Rehabilitasi Sosial.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tingkatkan Skill Siswa-Siswi UPT SDN Beru 03, Mahasiswa UNEJ Ciptakan Program Kerja Kreatif Cooking dan Market Day

20 Juni 2024   09:20 Diperbarui: 20 Juni 2024   11:19 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pihak UMKM Mikro saat melakukan transaksi jual beli dengan pelanggan (Dokpri)

Pada hari Senin (03/06/2024), salah satu Mahasiswa Sosiologi Universitas Jember melakukan kegiatan Cooking dan Market Day di UPT SDN Beru 03 yang beralamat di Desa Kromasan, Kec. Wlingi, Kab. Blitar, Jawa Timur. 

Kegiatan tersebut telah diselenggarakan oleh  Mahasiswa KKN UNEJ  yang bertugas dalam Kampus Mengajar 07, Devy Kusuma Dian Andani bersama 4 rekannya , yaitu Wahdaniah Ahsana Taqwim, Nevil Clos Ladya, Nadya Putri Muliasari dan Asma Karima Amir. 

Dimana, sasaran peserta Cooking dan Market Day itu merupakan siswa-siswi yang diambil dari kelas 6 dan dibantu dengan wali kelasnya.

Program ini dikemas dengan menarik, dalam artian siswa-siswi kelas 6 secara individu melakukan pembuatan kreasi olahan makanan berbahan dasar telur, tahu dan singkong yang berkalaborasi bersama wali murid di rumah masing-masing. Mereka kami bebaskan untuk menggunakan salah satu bahan utama yang sudah ditentukan tersebut. 

Selain itu, ketika melaksanakan proses masak mereka juga melakukan pengambilan video sebagai bukti visual adanya penyelenggaraan program Cooking dan Market day . Kemudian,video tersebut dikirimkan melalui link google drive yang telah dibuat oleh Mahasiswa Tim Kampus Mengajar 07. Disamping itu, bukan hanya sekedar memasak saja namun siswa-siswi kelas 6 juga membawa kreasi makanan yang telah dibuat ke sekolah untuk diplating dengan cantik dan ditunjukkan kepada semua pihak Guru. Lalu, olahan tersebut diberikan penilaian khusus sekaligus apresiasi. Adapun kriteria dari penilaian Cooking day yaitu dari cipta rasanya, penampilan dan penyajian, ketepatan waktu saat proses plating, ketepatan porsi makanan, kebersihan, serta kreativitas dalam memasak. Jumlah nilai yang didapatkan dari anak-anak kelas 6 secara garis besar tidak beda jauh antara 1 anak dengan anak yang lain yaitu berata-rata 1.500-an, akan tetapi dalam Cooking Day atau Lomba Masak ini hanya diambil 1 anak dengan skor tertinggi saja berjumlah 1.599. 

Kegiatan Cooking Day sendiri membawa manfaat yang baik untuk pengembangan skill dan keterampilan anak SD dalam memasak dan mengolah bahan mentah menjadi makanan yang cipta rasa maupun penampilannya menarik.

"Kegiatan memasak ini bisa melatih P5 dan kreativitas dari kelas 6 lo, dek" , tutur wali kelas 6 yaitu Bapak Wawan

Menanggapi pendapat dari Bapak Wawan, Mahasiswa Universitas Jember, Devy Kusuma Dian Andani mengatakan bahwa tidak afdol jika hasil dari masakan kelas 6 dibiarkan dan hanya dimakan saja namun tidak diperjualbelikan kepada warga sekolah UPT SDN Beru 03.

Pada akhirnya yang semula kegiatan Cooking dan Market Day ini dipisah untuk dilaksanakan di tanggal yang berbeda, namun setelah berkoordinasi oleh Tim Kampus Mengajar 07 UPT SDN Beru 03 bersama pihak guru kami menggabungkan 2 program kegiatan ini menjadi satu. Dimana, setelah usai kegiatan penilaian memasak ini. Keseluruhan kelas 6 kami arahkan untuk melanjutkan program kegiatan Market Day atau biasa disebut sebagai bazar makanan pada pukul 09.00 WIB saat jam istirahat semua siswa-siswi kelas 1-6.

Foto bersama Mahasiswa Kampus Mengajar 07, kelas 6 dan semua pihak Guru UPT SDN Beru 03 (Dokpri)
Foto bersama Mahasiswa Kampus Mengajar 07, kelas 6 dan semua pihak Guru UPT SDN Beru 03 (Dokpri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun