Mohon tunggu...
Devira Novalisa
Devira Novalisa Mohon Tunggu... Koki - Jangan lupa di like. 1 like sangat berharga:)

instagram: dviraanptr

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Yuk, Intip! Serunya Budidaya Ikan Lele

17 Mei 2019   12:40 Diperbarui: 17 Mei 2019   12:41 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki kumis yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.  

Di Bogor terdapat tempat pembudidayaan ikan lele yaitu Surya Kencana Farm yang berlokasi di Jalan Curug induk No.52 Semplak, Bogor Barat, Kota Bogor.

Budidaya ikan lele sangat diminati para peternak karena pasarnya yang terus berkembang. Selain itu, Ikan lele pun relatif mudah dibudidayakan di perairan iklim hangat, seperti di kolam, tangki, maupun sungai kecil. Contohnya di Surya Kencana Farm ini dalam pembudidayaan nya diisi dengan ikan lele sangkuriang.

Lele sangkuriang sangat populer dalam pembudidayaan lele. Jenis ikan lele dibedakan tergantung dari ukurannya. Jika dilihat dari ukurannya ikan lele sangkuriang  memiliki beberapa macam ukuran, bisa mencapai panjang 78 cm hingga mencapai panjang 89 cm.

Akan tetapi, dalam kenyataannya sekarang ini banyak orang yang mengalami kegagalan dalam proses budidaya tersebut. Hal ini terjadi karena mereka kurang memperhatikan beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam proses pembudidayaan tersebut, seperti pengaturan air, pemilihan bibit ikan, pemberian pakan, dan pemberian pakan tambahan/vitamin. 

Pertumbuhan ikan lele membutuhkan makanan dan gizi yang baik. Makanan pada ikan lele selain dipergunakan sebagai mempermudah pertumbuhan, dipergunakan juga untuk meningkatkan kualitas.

Nah setelah itu, lele siap dijual di berbagai industri kuliner, dari warung-warung kecil hingga restoran mewah.

by: dvrnptr

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun