Mohon tunggu...
Devi Liana
Devi Liana Mohon Tunggu... Administrasi - Mahasiswa UIN Walisongo

Hidup itu sederhana tetapi kitalah yang membuatnya rumit

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Kunjungan Teh Sangan Khas Dusun Gempol, Upaya Pelestarian Produk Lokal

28 Oktober 2024   14:43 Diperbarui: 28 Oktober 2024   14:50 42
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemetikan Teh di Kebun Teh Milik Bu Jumilah

Pada Hari Selasa, 25 Oktober 2024 mahasiswa KKN Posko 20 mengadakan kunjungan ke produsen teh sangan di Dusun Gempol, Desa Ngesrepbalong, Limbangan, Kendal. Dalam kunjungan ini, mahasiswa KKN berkesempatan belajar secara langsung pembuatan teh sangan khas Dusun Gempol dari usaha Bu Jumilah. Disisni mahasiswa KKN juga berkesempatan praktik pembuatan teh secara langsung dengan arahan dari Bu Jumilah.

 Pertama-tama, sebelum ke pembuatan teh, mahasiswa KKN pergi ke kebun teh bersama Bu Jumilah selaku pemilik kebun tersebut untuk memetik teh terlebih dahulu. Dalam pemetikan teh, mahasiswa KKN berbincang-bincang dengan Bu Jumilah selain itu juga menggali informasi mengenai usaha yang dijalankan Bu Jumilah.

Pertengahan memetik teh, Bu Jumilah menjelaskan bahwa kebun teh ini jarang dipetik semenjak bapak dari Bu Jumilah meninggal. "Sememenjak bapak meninggal kebun teh ini jarang dipetik karena biasanya yang metik teh itu bapak dan kalau ada mahasiswa KKN yang melakukan pelatihan biasanya juga bapak yang ngajarin" Ujarnya. Dengan adanya mahasiswa KKN ini Bu Jumilah merasa senang karena bisa membantu meringankan Bu Jumilah untuk memetik teh di kebun sehingga dari mahasiswa KKN berkolaborasi dengan Bu Jumilah dengan bantuan tenaga.

Proses Pembuatan teh sangan
Proses Pembuatan teh sangan

Kedua, selain mahasiswa KKN memetik teh dikebun juga melakukan pelatihan pembuatan langsung di keesokan harinya dari tahap awal hingga akhir dan bisa disantap bersama-sama. Tahap pertama, yaitu tahap pengaluman teh yang sudah dipetik itu dimasukkan ditempat atas api. Tahap kedua, yakni tahap pengulengan dengan dimasukkan ditempat baskom besar dan diuleni sampai tekstur daun teh menjadi melinting. Tahap ketiga, yaitu tahap pengeringan dengan dibesarkan api nya sampai daun kering, untuk mengeringkan secara maksimal membutuhkan waktu sekitar satu hari satu malam. Dan Tahap terakhir yaitu pengemasan dengan plastik sesuai dengan kebutuhan pesanan.

Diakhir kunjungan, mahasiswa KKN dijamu dengan teh sangan khas Gempol yang sudah siap disantap dan ditambah cemilan produk lokal. Sambil menunggu teh sangan kering, mahasiswa KKN meninggalkan tempat untuk mempersiapkan kegiatan selanjutnya. Alhasil dari teh sangan yang sudah kering tadi langsung testimoni minum bersama-sama untuk merasakan teh buatan sendiri.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi mahasiswa KKN, tetapi juga berkolaborasi dengan membantu secara tenaga. Dengan berkolaborasi tersebut diharapkan mahasiswa KKN bisa memberikan ide lainnya misal desain pengemasannya guna untuk menjadikan produk dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas, pembuatan logo atau sertifikasi halal produk lokal di Dusun Gempol. (Liana/Posko 20) 

Proses Pembuatan teh sangan 
Proses Pembuatan teh sangan 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun