Mohon tunggu...
Devi Ervika
Devi Ervika Mohon Tunggu... Lainnya - Long life hallucinations

✨

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Makanan Berkuah yang Wajib Dicoba Saat Kulineran di Kota Solo

17 September 2024   12:06 Diperbarui: 17 September 2024   12:29 153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.instagram.com/Solokulinerhunter

Pergi ke kota Solo rasanya nggak afdhol kalau nggak kulineran. Banyak sekali kuliner khas Solo yang bisa memanjakan lidah dan harganya dijamin murah. Utamanya wajib banget kulineran di Pasar Gede karena disana jajanan dan makanan khas Solo sudah tersaji lengkap tinggal pilih.

Namun musim pancaroba membuat kita harus pandai memilih makanan saat kulineran. Jangan khawatir karena Solo punya sederet makanan berkuah yang aman buat dikonsumsi saat kulineran di musim pancaroba.

Berikut beberapa rekomendasi makanan berkuah yang bisa kalian pilih saat kulineran agar selain bisa happy, juga tubuh tetap fit:

1. Selat Solo

Sehat dan bergizi adalah dua kata yang tepat untuk mendeskripsikan Selat solo. Isiannya sangat sehat berupa sayuran yang direbus, kentang, dan juga ada selada serta tomat segar. Selain itu juga ada kandungan protein dari telur, daging/galantine.

Rasa khas Selat solo adalah pada kuahnya yang asam dan gurih namun juga manis. Kuahnya berwarna coklat dengan aroma khas rempah ringan yang sangat nikmat untuk disantap.

2. Sup Matahari

Panas-panas maan sup matahari bikin tambah gerah? Tentu saja tidak karena makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar. Terlebih isan dari sop matahari sangat sehat berupa sayuran, jamur kuping, dan ayam giling.

Mengapa dinamakan sup matahari karena bentuk dan warnanya mekar seperti bunga matahari. Telur dadar dibentuk dengan kelopak-kelopak kemudian diatasnya diberi isian. Penyajianya ditambahkan dengan kuah khusus sehingga membuat rasanya gurih, segar, dan menyehatkan.

3. Timlo

Masih seputar makanan berkuah, Timlo sebagai kuliner khas solo juga wajib dicoba. Rasanya sangat khas dengan perpaduan rasa soto dan bakso. Makanan yang satu ini cocok untuk dinikmati kapan saja, mulai dari sarapan hingga makan malam.

Ciri khas Timlo adalah isiannya yang meliputi dadar gulung, ati ampela, sosis solo, mihun, jamur kuping, dan ayam suwir. Kuah timlo bening dan segar cocok untuk musim pancaroba yang membuat nafsu makan terkadang timbul tenggelam. Cocok juga dimakan bersama nasi dan ditambahkan sambal kecap.

Demikian 3 makanan berkuah yang wajib dicoba saat kulineran di kota Solo. Selain ketiga makanan tersebut, masih banyak lagi makanan sehat yang cocok dijadikan menu kulineran saat musim pancaroba ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun