Mohon tunggu...
Devi EndahMelati
Devi EndahMelati Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Diponegoro

Saya merupakan mahasiswa dari Manajemen Sumber Daya Perairan Universitas Diponegoro Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tingkatkan Mindset GEMARIKAN, Mahasiswa KKN Undip Ajak Ibu-Ibu Membuat Nugget dari Ikan Nila

12 Agustus 2023   18:49 Diperbarui: 12 Agustus 2023   19:06 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 2. Penyampaian Materi Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila/Dokpri

Wonogiri (24/7/2023)- -- Ikan menjadi sumber pangan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang penting bagi kesehatan tubuh manusia. Ikan mengandung protein tinggi yang merupakan bahan utama dalam tubuh dan berperan dalam pertumbuhan, perbaikan sel, serta pembentukan jaringan tubuh. Selain itu, ikan juga merupakan sumber yang sangat baik dari asam lemak omega-3, yang dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dengan mengonsumsi ikan secara teratur, seseorang dapat mendapatkan manfaat gizi yang beragam dan meningkatkan kualitas nutrisi.

Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro 2023, Devi Endah Melati Sukma, mahasiswa dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro melaksanakan program "Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila" dalam mendukung kegiatan "GEMARIKAN" di Desa Pondoksari pada Senin, 24 Juli 2023. GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan) merupakan salah satu program yang dikeluarkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004. Program ini berupa suatu gerakan moral untuk memotivasi masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan dengan teratur sehingga menciptakan generasi muda yang kuat, sehat, dan cerdas.

Gambar 2. Penyampaian Materi Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila/Dokpri
Gambar 2. Penyampaian Materi Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila/Dokpri

Program "Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila" ditujukan kepada ibu-ibu PKK yang ada di Desa Pondoksari yang dimulai dengan menyampaikan materi mengenai kandungan gizi di dalam ikan nila, pelatihan proses pembuatan nugget ikan nila serta penjelasan manfaat mengkonsumsi ikan nila. Selain itu, ditampilkan juga video mengenai proses pembuatan nugget ikan nila dan kegiatan terakhir dari program pelatihan ini adalah dengan membagikan olahan ikan berupa nugget ikan nila pada ibu-ibu PKK RT 03 Dusun Plosorejo, Desa Pondoksari. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat masyarakat Desa Pondoksari untuk menyukai, mengkonsumsi, dan memahami manfaat yang diperoleh dalam mengkonsumsi ikan.

Harapannnya melalui pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Pondoksari untuk mengonsumsi ikan dalam memenuhi gizi dan protein sehingga mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh serta dapat menjadi inovasi usaha di masyarakat untuk menambah penghasilan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun