Hai sobat, kali ini kita akan membahas madu dan gula. Keduanya memang memiliki rasa yang sama yaitu manis, tetapi keduanya berbeda loh. Nah kita bahas madu dulu yuk. Jenis madu di seluruh dunia lebih dari 300 dengan aroma, rasa, dan warna yang berbeda tergantung pada sumber tanaman. Bentuk madu cair tetapi kental sekilas menyerupai sirup dan rasanya lebih manis daripada gula. Madu berasal dari nektar bunga lalu diproses oleh lebah.
Madu mengandung mineral, vitamin, dan antioksidan. Madu memiliki unsur monosakarida fruktosa dan glukosa sehingga rasanya manis. Terdapat beragam nutrisi dalam 100 gram madu termasuk protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin B2, vitamin B3, dan Vitamin C. Madu memiliki banyak manfaat juga menjadi bahan makanan yang populer sebagai pemanis atau pengental.
Manfaat madu dalam kesehatan :
- Meningkatkan stamina tubuh
- Membantu menjaga sistem pencernaan
- Menurunkan kadar gula darah
- Sumber nutrisi yang lengkap
- Menurunkan resiko terkena kanker
Madu memang memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi tidak dianjurkan dikonsumsi pada anak dibawah usia satu tahun dikarenakan kandungan madu asli yang bisa saja mengandung spora bacteri clostridium botulinum yang dapat menyebabkan infeksi serius pada bayi.
Setelah membahas madu kita berpindah pada gula nih. Gula merupakan salah satu golongan karbohidrat yang rasanya manis loh. Gula termasuk salah satu bahan pemanis yang berasal dari tanaman, contohnya tebu, bit, jagung, kelapa, dan bahan lainnya. Gula memiliki beragam jenis di dunia, tetapi di Indonesia sendiri gula yang populer untuk dijadikan pemanis makanan yaitu gula pasir dan gula aren. Kali ini kita akan membahas gula pasir.
Pada umumnya gula pasir di Indonesia berasal dari ekstrasi dan pemurnian dari tanaman tebu. Bentuk dari gula pasir yaitu padat dan butiran kasar seperti pasir bangunan. Gula memiliki empat unsur penyusun yaitu karbon, hidrogen, oksigen, dan nitrogen. Gula mempunyai dua kategori utama yaitu monosakarida dan disakarida. Gula juga memiliki manfaat loh. Manfaat gula secara biologis, antara lain :
- Komponen yang struktural
- Untuk penyimpanan energi tubuh
- Mengobati luka
- Dapat mengeksfoliasi kulit
- Menjadi sumber energi dan nutrisi untuk metabolisme
Setelah mengetahui manfaat gula, kita harus tahu nih bahaya yang ditimbulkan apabila konsumsinya berlebihan. Bahaya mengkonsumsi gula berlebihan yaitu dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung juga mempercepat penuaan lalu dapat menyebabkan kerusakan gigi yang biasanya terjadi pada anak-anak.
Persamaan madu dan gula yaitu karbohidrat yang terdiri dari dua jenis gula yakni, glukosa dan fruktosa. Perbedaan madu dan gula dari kadar fruktosa dan glukosa yang berbeda. Indeks glikemik madu lebih rendah dari gula. Tetapi gula memiliki kalori yang lebih sedikit daripada madu. Jika kedua pemanis ini dikonsumsi dapat menyebabkan penambahan berat badan, jika berlebihan dalam mengkonsumsinya. Sekian, terima kasih.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI