Siapa yang suka nyetok kukis dirumah untuk camilan? Hmm, kalau ngemil kue satu ini kayaknya nggak cukup satu toples ya. Kukis atau cookies adalah kue kering atau biskuit yang bentuknya kecil, tipis, dan datar. Rasanya bisa beraneka ragam tapi kebanyakan lebih mengarah ke rasa manis. Kukis sangat populer baik di Indonesia atau di luar negeri sebagai camilan teman minum teh atau kopi.
Kukis dibuat dari tepung, gula, telur, mentega,dan minyak. Sedangkan untuk variasinya bisa ditambah choco chips, kacang tanah yang dihaluskan, kacang almond, dan lain-lain sesuai selera. Oleh karena itu, kukis jadi salah satu kue atau camilan yang nggak ada matinya karena bisa terus dimodifikasi mengikuti perkembangan zaman.
Cara membuat kukis itu nggak susah-susah amat kok, cukup dengan mencampur mentega, gula halus, terigu, telur, pasta vanila, dan choco chips hingga tercampur rata. Panaskan oven, sementara menunggu panas, kamu bisa menyetak kukis itu di loyang dengan bentuk sesuai selera. Kalau untuk anak-anak lebih baik kalau bentuknya yang lucu-lucu ya.
Anak-anak juga sangat suka dengan kukis karena rasanya yang manis, apalagi dengan bentuk dan hiasan kukis yang lucu-lucu menjadikan kue ini tak pernah lepas dari sentuhan tangan anak-anak. Mereka biasanya memakan kukis secara langsung atau dengan variasi lain seperti dicelupkan ke teh hangat, dihancurkan dan dicampur dengan susu, juga diberi selai atau krim. Bagaimanapun cara menikmatinya, semuanya terasa enak.
Bukan hanya sebagai stok camilan di rumah, kukis ini juga bisa kita jadikan hadiah atau hampers saat ada perayaan seperti hari raya Idul Fitri atau Natal. Dijadikan ide bisnis juga bisa banget, apalagi kalau kamu pandai mengolah bahan sehingga tercipta kukis yang enak dan beda dari yang lain, pasti laris manis deh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H