Mohon tunggu...
Desyta Rina Marta Guritno
Desyta Rina Marta Guritno Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Suka Menulis dan Membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Sus, Jajanan Enak dan Lembut dari Prancis

20 November 2022   07:58 Diperbarui: 20 November 2022   08:12 688
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa yang suka makan kue yang satu ini? Biasanya sih orang Indonesia menyebut kue ini dengan nama 'kue sus'. Tapi tahu nggak sih kamu kalau kue sus asalnya bukan dari Indonesia melainkan dari Perancis? Di negara asalnya, kue sus diberi nama Pte choux yang artinya pasta kubis, kenapa disebut demikian? Coba kamu perhatikan lagi bentuk kue ini yang menyerupai kubis terbelah. Sedangkan dalam bahasa Inggris kue ini disebut Choux Pastry.

Kue sus ini adonannya dibuat dari  tepung terigu, air, telur, dan mentega, sedangkan isiannya berupa vla manis yang lembut. Adonan kue sus bisa dibuat menjadi berbagai jenis kue yang pada dasarnya sama tapi berbeda bentuk yakni Profiterole, Croquembouche, clair, Cruller, Gougere, St. Honorem dan Beignet. Kalau kamu disuruh mencoba dari beberapa kue tersebut, kira-kira mau coba yang mana?

Di Indonesia kue ini sering kita temui di berbagai tempat, mulai dari jajaran kue pasar maupun toko kue terkenal. Orang-orang pun kini banyak membuat variasi dari kue ini, ada yang diberi topping buah, ada juga yang memberi isi dengan vla berbagai macam rasa. Nah, yang perlu kamu ketahui di Indonesia kita mengenal dua jenis kue sus yakni ada sus basah dan sus kering. Sus basah adalah kue yang mirip dengan bentuk asli dari choux pastry, sedangkan sus kering adalah adonan sus basah yang dipanggang dua kali sehingga bertekstur krispi dan tidak berisi.

Semakin berkembangnya dunia perkulineran, kue sus di Indonesia mengalami banyak modifikasi. Rasanya pun nggak kalah lezat, malah makin menggugah selera. Buat kamu yang bingung mau bawa hampers apa ke rumah saudara, kue ini juga cocok banget lho dijadikan referensi buah tangan. Dijamin satu keluarga pasti suka. Atau kalau mau kamu juga bisa praktek membuat kue sus sendiri di rumah dengan melihat video tutorial dan mengkreasikannya sesuai dengan selera kamu.

Kira-kira kamu mau buat kue sus yang versi gimana nih?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun