Teringat di awal Covid kita sempat paranoid ngumpet di rumah, dan menimbun persediaan makanan di freezer. Â Ujung-ujungnya sudah jelas pastilah habis. Â Nah, kalau sudah begini selain mie instan maka telur datang sebagai penyelamat.
Dimulai dari telur ceplok, telur dadar, telur orek dan berbagai rupa sajian telur. Â Hingga ada joke ditengah keluargaku, "Terima kasih ayam, karena sudah bertelur."
Sayangnya, selama ini kita abai memanfaatkan cangkangnya. Â Habis dipecahkan, lalu dengan santainya kita buang saja. Â Padahal, ternyata cangkang telur bisa digunakan untuk banyak hal lainnya, misalnya:
- Masker wajah
Hancurkan cangkang hingga menjadi bubuk. Â Kemudian di dalam wadah, campurkan bersama putih telur. Â Oleskan campuran ini ke kulit wajah dengan berlahan. Â Kemudian biarkan hingga kering. Â Lalu bilas wajah hingga bersih. - Memperlancar saluran air yang tersumbat
Tidak pakai ribet, kita cukup menghaluskan cangkang telur hingga menjadi bubuk, dan tambahkan sedikit cuka. Â Lalu tuang ke dalam saluran yang tersumbat, dan biarkan selama satu malam. Â Dijamin besok pagi, saluran air sudah tidak lagi tersumbat. - Menghilangkan noda kopi
Kita mungkin kesal melihat noda kopi kecoklatan pada wadah kopi milik kita. Â Tetapi dengan menggunakan bubuk cangkang telur, baking soda dan sedikit jeruk nipis dapat membantu membersihkannya. Â Bubuk cangkang akan membantu memecah noda. - Mencegah hama tanaman
Tidak disangka ternyata mampu mengusir hama siput dan cacing pada tanaman dari kerusakan fatal. Â Caranya dengan menghancurkan cangkang yang telah dibersihkan, kemudian taburkan di sekitar tanaman. Â Dijamin hama tidak akan kembali datang.
Selain beberapa manfaat diatas, cangkang kulit telur juga dapat digunakan sebagai wadah/ pot bibit tanaman. Â Kemudian kita juga dapat menjadikannya sebagai wadah lilin, bahkan cetakan puding. Â Penampilannya yang unik dapat menambah nilai estitika.
Nah, seru khan? Â Ternyata, telur selain enak dimakan, cangkangnya pun dibuang sayang.
Jakarta, 2 Oktober 2021