Puasa hari pertama, tidak puasa tetapi latah tangan ini. Â Itulah aku yang selalu saja terikut euforia bulan puasa. Â Sibuk otak-atik persediaan bahan kue, punya apa yah? Â Waalaaa....nampaknya ada yang bisa aku olah untuk menjadi menu berbuka. Â Sekali lagi, walau aku tidak berpuasa. Â Ehhhmmm... bolehkan ikutan kepo dan meramaikan bulan Ramadhan? Â Hahahha....
Centilnya tangan ini mulai berakrobat, dan isi kepalaku berimprovisasi mengolah membuat puding. Â Logikaku, selagi ada bubuk puding, dan tidak terlalu banyak air, dijamin anti gagal. Â Meminjam celoteh anakku, "Tenang ma, selagi manis pasti deh lancar di kerongkongan." Â Hahahha....
Yiipiiee...kenekatanku berhasil menjadi puding, dan tampilannya pun menarik. Â Ehhhmmm...bagaimana rasanya? Â Tenang, bukan karena ini karyaku. Â Tetapi rasanya juga cihui bikin kangen loh. Â Nah, supaya tidak penasaran, silahkan dicoba resep isengku ini.
Bahan
Bahan A
- 900ml susu cair
- 1 sachet agar bubuk plain
- 100 ml whippy cream (bisa dibeli di toko kue/ supermarket)
- 100 gr gula pasir
- 30 gr coklat bubuk
- 2 sdt nescafe bubuk (note: dilarutkan dengan 30 gr coklat  bubuk bersama 75 ml air panas)
Bahan B
- 1500 ml susu cair
- 150 ml whippy cream
- 2 sachet agar bubuk plain
- 150 grm gula pasir
- 10 keping oreo (dihancurkan, gulannya jangan dibuang)
Note
Siapkan Loyang agar diameter 24 cm yang sudah dibasahi
Cara Membuat
Bahan A
- Campur dan masak semua bahan A (kecuali whippy cream). Â Pastikan untuk mengaduknya supaya bubuk agar tidak bergumpal dibawah. Â Setelah mendidih, matikan api dan angkat.
- Masukan whippy cream, lalu aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam cetakan, dan biarkan agak set (+/- 20 menit)
Bahan B
- Masak semua bahan hingga mendidih (kecuali whippy cream dan keping oreo). Â Pastikan semua diaduk rata dan tidak ada gumplan di dasar panci.
- Setelah mendidih matikan api, angkat.
- Masukan whippy cream, dan aduk hingga rata.
- Pisah adonan menjadi 2 bagian. Â Bagian pertama diberikan oreo, dan bagian kedua tetap putih.
- Bagian pertama berikan oreo yang telah dihancurkan, lalu aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam cetakan, diatas lapisan A
- Biarkan beberapa saat +/-- 20 menit sehingga agak mengeras.
- Lanjut, tuangkan bagian kedua yang berwarna putih.
- Biarkan puding menjadi dingin suhu ruangan dan set.
- Simpan di lemari pendingin sebelum disajikan.
Vla Puding
Bahan
- 500 ml susu cair
- 8 sdm gula pasir
- 1 kuning telur (dikocok dengan garpu)
- 2 sdm bubuk maizena dicairkan
- 2 sdm bubuk custar dicairkan (bisa dibeli di toko bahan kue)
Cara Membuat
- Susu dan gula dimasak bersama di atas api sedang hingga agak mendidih (tidak perlu hingga meletup-letup).
- Tuangkan sedikit bagian susu ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata.
- Kembali kocokan ini ke adonan susu yang masih di atas api, lalu aduk merata.
- Lakukan cara yang sama dengan custard dan maizena yang sudah dicairkan.
- Aduk sebentar, matikan kompor.
- Sesuai selera, bisa ditambahkan esense vanila ataupun rhum.