Demam Korea masih melanda milineal tanah air. Â Bahkan emak-emak hits ikutan kecemplung di dalamnya, larut dalam drakor yang bikin nagih. Â Wuihhh...untung aku tidak satu diantara mereka.Â
Tetapi, hikss...ngaku, aku jatuh cinta dengan kuliner Korea! Â Mungkin karena masakan Korea memiliki cita rasa yang kuat, pedas asam, seperti kebanyakan masakan Asia.
Masakan Korea umumnya menggunakan bahan yang segar dan menyehatkan, misalnya daging, ikan, sayuran, dan telur. Â Dimasak atau dinikmati serupa tapi tak sama masakan Indonesia. Â Hanya saja penggunaan bumbu terbilang sangat sederhana. Â Selain bawang putih, juga kerap menggunakan bubuk cabe ataupun saus sambal
Bagi para Korean lovers, tteokbokki, japchae, dan kimchi tentu tidak asing lagi. Â Bukan sekedar tidak asing di lidah, tetapi banyak emak hits yang sudah jago membuatnya. Â
Apalagi di Jakarta bukan hal sulit untuk menemukan bahan baku dan bumbu untuk masakan Korea. Â Sehingga bisa kapan saja dinikmati di rumah. Â Tanpa harus menguras isi kantong khusus menikmatinya di restaurant Korea.
Konon, rahasia kelezatan masakan Korea dikarenakan "kunci" bumbu khas dibawah ini:
- Gochujang atau Pasta Cabai
Memiliki rasa pedas, sedikit manis. Â Biasa digunakan pada masakan kimchi, tteokbokki, bibimbap, hingga aneka sup. Â Gochujang juga kadang digunakan untuk merendam daging sebelum dipanggang. - Doenjang atau Tauco
Terbuat dari kedelai, dan kalau di Indonesia mirip dengan tauco. Â Biasanya untuk cocok daging panggang. - Chamgireum atau minyak wijen
Digunakan untuk lauk, sup, bubur, saus cocolan sebelum membuat daging panggang. - Corn syrup atau Sirup Jagung
Memiliki rasa manis. Â Terbuat dari jagung, tetapi ada juga syrup yang terbuat dari beras atau tebu. Â Umumnya digunakan untuk membuat tampilan masakan lebih menarik.
Nah, untuk menambah wawasan dan supaya tidak lupa kuliner Indonesia. Â Ternyata, beberapa masakan Indonesia ada yang kembaran atau menyerupai masakan Korea. Â Jadi, untuk yang belum bisa mencoba masakan Korea, bolehlah mencoba kuliner Indonesia yang menyerupainya dahulu, misalnya:
- Kimchi dan Asinan
Kimchi terbilang populer di masyarakat kita sebagai masakan Korea. Â Rasanya yang khas pedas dan asam sebenarnya tidak jauh beda dengan asinan sayur khas Bogor. Â Perbedaannya, kimchi tidak berkuah, dan hanya menggunakan sawi segar. Â Sedangkan pada asinan sayur Bogor terdiri dari lebih beragam sayuran dan berkuah. - Dakkochi dan Sate Ayam
Jika sate ayam adalah hidangan daging ayam yang disajikan dengan cara ditusuk. Â Sedangkan dakkochi, tusukan daging dengan variasi sayuran di tengahnya. Â Jika sate ayam disajikan dengan saus kacang, maka dakkochi disajikan dengan bumbu khas Korea. - Tteokbokki dan Cilok
Masyarakat Indonesia pasti kenal atau pernah mendengar cilok atau aci dicolok. Â Nah tteokbokki mirip dengan cilok lho. Â Tekstur kenyal, dan dimakannya bareng dengan saos pedas. - Kimbab dan Lemper
Sebenarnya kimbab dan lemper ini memiliki kesamaan karena berbahan dasar beras, dan juga sama memiliki isian. Â Tetapi bedanya pada pembungkusnya saja. Â Jika lemper dibungkus daun pisang dan tidak bisa dimakan. Â Sedangkan pada kimbab dibungkus rumput laut yang bisa sekaligus dimakan. - Seolleongtang dan Sup Tulang Sapi
Seolleongtang pada dasarnya adalah sop sapi. Â Di Indonesia, kita mengenal banyak jenis sop, misalnya sop iga, sop buntut, sop sumsum dan juga sop tulang. Â Ini belum termasuk berbagai jenis soto yang juga bisa dikategorikan masuk keluarga sop. Â Mungkin yang membedakannya seolleongtang dari sop di Indonesia adalah karena ada lobak sebagai tambahannya. Â Meskipun sebenarnya jika di Indonesia lobak juga biasa ditemui pada soto Bandung. - Kultarae dan Gulali
Kultarae mungkin tidak sehits kimchi dan tteokbokki, tetapi memiliki keunikan karena terbuat dari bahan dasar gula. Â Mirip dengan jajanan manis Indonesia yang kita kenal dengan nama gulali atau rambut nenek. Â Bedanya, gulali langsung dimakan, atau bisa juga dengan tambahan biskuit renyah mengapitnya. Â Sedangkan kultarae setelah dibentuk sedemikian rupa mirip mochi lalu diisi kacang didalamnya.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!