Kata orang cara menikmati yah dengan bersyukur. Â Maaf, jangan diartikan pasrah, karena itu beda! Â Begitulah kehidupan, karena segala sesuatu pasti ada konsekuensinya. Â Termasuk, ketika kita di dunia kerja ditempatkan pada posisi sulit. Â Dimana waktu pribadi kita terusik karena urusan pekerjaan.
Kondisi ini tidak sedang saya jalani saat ini. Â Tetapi dulu kondisi "nyebelin" ini langganan! Â Sangking seringnya, saya tidak bisa membedakan mana jam kerja, dan mana yang bukan. Â Heheh...membingungkan memang. Â Seperti bingungnya saya karena gajinya tidak tambah walau kerjaannya bertambah. Â Uuupppssss.....Tetapi apakah saya ngamuk-ngamuk? Â Enggaklah! Â Saya menemukan solusinya, nikmati dan bersyukur!
Flash back, saya ketika itu Private Secretary. Â Dahsyatnya posisi ini mengharuskan saya terlibat dalam urusan "Pak Boss" yang seorang expatriates itu nyaris 24 jam! Â Bukan hanya pekerjaan, urusan sekolah anaknya pun, jadi urusan saya!Â
Hahah...jadi ingat, pernah ditelpon malam-malam oleh asisten rumah tangganya (ART) karena si boss dan si ART nampaknya tidak nyambung. Alhasil saya terpaksa turun tangan. Â Singkat ceritanya, ngejelimet tapi happy ending!
Kondisi di kantor pun idem serunya. Â Kebangetan sering harus pulang malam, bahkan subuh! Â Terus, apa saya libur setelahnya? Â Sekali lagi, tidak! Â Meski meninggalkan kantor jam 04.00 subuh, tetap saja jam 08.00 pagi saya harus ngantor
Bedanya, komunikasi saya dan Pak Boss sangat baik, hasil kerja saya pun selalu maksimal. Â Kabar baiknya, selama menjadi Private Secretarynya saya terbilang merdeka. Â Diluar tanggungjawab pekerjaan, saya asyik-asyik saja jika mau mengambil cuti atau balik pulang jam makan siang agak molor. Â Intinya, tanggungjawab, dan tahu mengatur waktu. Â Jika perusahaan membutuhkan maka saya harus siap! Â Siap, benaran siap dan totalitas!
Tidak hanya kelonggaran waktu, lucunya saya juga punya jatah kuliner. Â Nyaris di setiap weekend atasan saya ini akan mengatakan begini, "Take one or two friends with you, and find a unique, cozy or classic restaurant for me. Â Enjoy your weekend and take a note how you feel there."
Hahah....dan itulah yang saya lakukan, kulineran mencoba berbagai restaurant masakan Indonesia, Arab, India, Jepang, Meksico dan apa aja deh. Â Sesekali mengajak rekan kantor bergantian, dan sesekali mengajak saudara. Â Heheheh....dan, kerennya lagi, saya dimodalin Pak Boss!
Mungkin orang akan mengatakan, "Wahhh...enak banget." Â Tetapi, jujur awalnya saya merasa kesel. Â Bayangkan, weekend pun saya punya "tugas", meski itu hanya diminta makan sana-sini. Â Berasa kehilangan kebebasan, begitu sih dulu saya ngomel.
Jika mau menuruti kesal, maka bisa frustasi! Â Tetapi khan rugi diri sendiri! Â Mending juga mencoba melihatnya dengan cara pandang positif. Â Mencoba mengkomunikasikan dengan baik dengan atasan. Â Berlahan dengan rasa positif dari diri kita, maka kita akan menikmati dan mencintai pekerjaan kita sekalipun mungkin sesekali mengusik waktu pribadi kita. Â Tetapi cobalah melihatnya dengan bijak. Â Toh kondisi seperti ini tidak selalu terjadi, hanya sesekali.