Mohon tunggu...
Desy Sonya
Desy Sonya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Semarang

Saya Desy Sonya dari Universitas Diponegoro Jurusan Teknik Kimia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Limbah Ampas Kopi Menjadi Wangi

12 Oktober 2021   22:43 Diperbarui: 12 Oktober 2021   23:04 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemalang - Di Desa Gunungsari banyak sekali orang yang doyan minum kopi, tetapi sedikit orang yang paham akan pemanfaatan limbah ampas kopi yang selalu ditimbulkan setiap mereka mengkonsumsi kopi. 

Tim KKN Tematik Universitas Diponegoro memberikan inovasi kepada warga di Desa Gunungsari untuk memanfaatkan limbah ampas kopi menjadi produk yang memiliki nilai guna tinggi yaitu essential oil. 

Essential kopi dibuat dari minyak kelapa yang dipanaskan, kemudian ditambahkan ampas kopi. essential kopi dapat dimanfaatkan menjadi banyak produk.

Kopi memiliki aroma khas yang dapat menenangkan, selain itu kopi memiliki khasiat yang sangan banyak dalam kehidupan, salah satunya yaitu kulit tubuh kita. essential oil yang diproduksi tadi dapat dimanfaatkan kembali menjadi bahan dasar face mist yang berfungsi untuk melembabkan kulit tubuh.  

Face mist dibuat dengan teknik destilasi sederhana dengan merebus bunga mawar dan diambil air uapnya, setlah mengumpulkan uap air mawar ditambahkan essential oil kopi dan face mist akan memiliki khasiat yang berlipat, yaitu khasiat dari bunga mawar yang berfungsi melembapkan kulit, dan kopi yang kaya akan antioksidan sehingga berkhasiat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun