Blitar - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Kelompok 18 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya melaksanakan sosialisasi GEMARI pada Siswa Siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo, Kec. Selopuro, Kab. Blitar.
Seperti yang diketahui, tingkat konsumsi ikan pada anak-anak pada usia pertumbuhan masih sangat rendah. Pengaruh rendahnya konsumsi ikan pada anak-anak dapat berakibat kepada sistem pertumbuhan tubuh anak seperti contohnya pada sistem saraf atau cara kerja otak pada anak. Zat gizi pada ikan yang berperan dalam kinerja otak salah satu diantaranya yaitu kandungan Omega-3. Kandungan Omega-3 pada ikan dapat berfungsi sebagai pembentuk struktur otak, perkembangan pada otak anak, dan dapat meningkatkan performa kognitif dan kecerdasan pada anak-anak.
Upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Universitas Brawijaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi ikan pada siswa siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo, yaitu melalui program kerja Sosialisasi Gemar Makan Ikan (GEMARI). Melalui program kerja ini kami berharap siswa siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo dapat lebih sadar akan pentingnya konsumsi ikan bagi pertumbuhan pada usia anak-anak. Kegiatan ini dibimbing oleh Dosen-dosen FPIK UB yaitu Dian Aliviyanti, M,Si., dan Tim.
Program kerja ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 26 Juli 2024 dan 27 Juli 2024 dan dilaksanakan pada ruang kelas masing-masing siswa dari kelas 1-6. Pada program kerja hari ke-1, dilakukan beberapa aktivitas kegiatan diantaranya shalat dhuha lalu dilanjutkan dengan senam bersama setelah itu pemberian materi terkait zat gizi pada ikan dan pentingnya konsumsi ikan dan diakhiri dengan kegiatan bersih-bersih ruang kelas.
Pada program kerja GEMARI hari ke-2, dilakukan beberapa aktivitas kegiatan diantaranya senam bersama lalu dilanjutkan dengan pemberian materi terkait jenis-jenis ikan baik ikan air laut dan ikan air tawar setelah itu dilanjutkan dengan bermain games bersama dan istirahat berupa makan bekal dengan lauk ikan seluruh siswa siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo dan terakhir diakhiri dengan bersih-bersih ruang kelas.
Setelah diadakan program kerja GEMARI selama 2 hari pada siswa siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo, program kerja ini mendapat antusias dan reaksi yang sangat baik dari seluruh siswa dan siswi. Seluruh siswa dan siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo juga mampu mengikuti semua kegiatan dari program kerja ini dengan baik dari awal hingga akhir. Harapan kami mahasiswa KKN-T kelompok 18 Universitas Brawijaya, setelah dilaksanakannya program kerja Gemar Makan Ikan (GEMARI) ini siswa dan siswi Madrasah Ibtidaiyah Miftahun Najah Desa Tegalrejo dapat terus menerapkan dan meningkatkan konsumsi ikan sebagai lauk utama di kehidupan sehari-hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H